Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Юлия) 28 октября 2015г. Отец Роман, вы, кажется, говорили Осипов А.И. Любимый ваш лектор, или я ошибаюсь? И про Кураева тоже встречалось в ответах. Но порой они противоположные совершенно вещи говорят, такое озям одно или я неправильно понимаю? Кто в ваших кругах из этих двоих считается верным?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Про Осипова не говорил ничего. Не слушал. Кураева слушал много. Согласен, кажется, со всем.
Вопрос (А.) 27 октября 2015г. Здравствуйте.Действительно ли по молитвам Церкви и родных можно вымолить человека из ада?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Действительно.
Вопрос (Татиана) 27 октября 2015г. Мир вам. Важно услышать мнение священства. О. Роман, с бесами понятно: они делают сознательный выбор в противодействии Господу и делают его уже на протяжении ~ 7 тысячелетий. Но человек, который живет в скудости ума, сил, возможностей своей недолгий век – разве может он за это время совершить ответственный выбор? Причем, грех – не полностью сознательное действие, а тяготение болезненной природы, примера общества, слабостей и т.д. Например, малолетний преступник умирает в состоянии смертного греха – он пойдет в ад навечно? Если родственников, которые бы молились, у него нет, вырос он в криминальном обществе… Соразмерна ли такая участь – мальчика 11 лет и многотысячелетнее осознанное существование духов зла, чтобы душе духам злобы ВЕЧНО теперь быть вместе – в аду… Ведь Церковь учит, что смертный грех, если он не раскаян на Таинстве исповеди «автоматически» влечет душу в ад.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) И сами пытаетесь думать за Бога, и меня пытаетесь привлечь к этому. Бог, без сомнения, учтет все особенности предшествовавшие и сопутствующие жизни и смерти малолетнего преступника, все его мысли, сердечные намерения и позывы. Церковь уже с семи лет призывает детей к ответственному отношению в своем выборе. 11 лет - это уже во многом сформировавшийся человек, хоть и паспорта пока не имеет. Почему мы причисляем к лику святых маленьких детей за их сознательный выбор добродетели или мученичество (Вера, Надежда, Любовь, святой мученик Кирик), а за сознательные грехи снимаем с них ответственность? Это неправильно. В Писании есть эпизод, когда пророк Елисей шел дорогой в Вефиль, то малые дети стали насмехаться над ним и называть плешивым. За это пророк Божий проклял их именем Господним. Это проклятие тотчас же осуществилось - из леса вышли две медведицы и растерзали из них 42 ребенка (4Цар.2:24). Это к вопросу о степени детской ответственности. Это Божья компетенция. Не пытайтесь понять то, что выше ваших полномочий и способности.
Вопрос (Юлия) 27 октября 2015г. Нашла ваш ответ насчет местонахождения умерших до пришествия Христа. По-вашему, они находились в аду. Позвольте спросить- и дети тоже находились в аду? Хоть они про Христа и не знали, но по совести с детей тоже кажется не принято спрашивать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не по-моему, а по учению Церкви ВСЕ до Христа нисходили в ад.
Вопрос (Екатерина) 25 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Почему сейчас Бог не открывает людям тайну Святой Троицы? Мог бы открыть священникам а они людям рассказали
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Чтобы понять природу Святой Троицы, нужно быть Богом: "Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1Кор.2:11). Священники до этого не дотягивают.
Вопрос (Екатерина) 25 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман А как после смерти мы увидим что либо в аду если там ничего не видно а только слышно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если попадем в ад, то это уже будет не важно. Если по милости Божией спасемся, то тоже будет не важно.
Вопрос (Екатерина) 25 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Будет ли нам в будущем веке открыта тайна Святой Троицы то есть то как может быть что Бог Отец Сын и Дух Святой это три отдельные личности но один Бог?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Может быть. Бог бесконечен, а потому познание Бога не будет иметь конца.
Вопрос (Надежда) 23 октября 2015г. Здравствуйте батюшка. По православному каналу Спас очень часто выступает пожилой и очень умный философ. Он сказал, что человек рождается и Бог ему дает судьбу и ничего уже не изменить. Вы с этим согласны?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Церковь не принимает предопределения. Бог может и дает судьбу, но она полностью зависит от свободного волеизъявления человека.
Вопрос (Татиана) 22 октября 2015г. Здравствуйте. Прошу подсказать: В св. Писании сказано "Завистью диавола вошла в мир смерть" Если все просто-напросто обмануты сатаной, то почему все не войдут в Рай? Спаси, Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Дьявол действительно соблазнил людей, позавидовав их блаженству, но никто не отнимал свободы выбора у Адама. Он сам избрал отступление от Бога, да, по лукавому совету, но добровольно. А мог избрать другой путь - путь послушания Богу. Но идея стать богом оказалась более соблазнительной. Ответственность на людях остается. Нельзя просто так взять и (насильно) ввести всех в рай, закрыв глаза на их выбор (чаще всего порочный). Огромный процент людей вообще не верят в существования этого самого рая, куда вы их хотите ввести.
Вопрос (Екатерина) 22 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Является ли заблуждением то что я думаю что мне важнее то что на Страшном Суде именно другие получат по заслугам а о том что и я получу тоже по заслугам об этом забываю? Хотя и хотелось бы быть на Небе со Христом
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, лучше думать о себе, а других не трогать.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.