Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Анна.) 21 октября 2015г. Здравствуйте. Господь сотворил человека по образу Своему и по подобию. Бог есть дух. Тогда для чего было сотворено человеку тело. Почему человек не дух. Ангелы в определенный момент утверждены были в добродетели, непадательно. Ужели без тела нельзя обучаться различать добро и зло? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Такое призвание у человека - быть телесно-духовным существом. А у Ангелов свое предназначение. У нас своя история, у них - своя. Почему же нельзя без тела познать добро и зло? Падение дьявола как раз говорит, что очень даже можно. Выбрал зло - получил по своему выбору.
Вопрос (Ольга) 21 октября 2015г. Батюшка благословите. Меня смущает один вопрос зачем молиться о усопших если после смерти и суда Божьего ни чего не изменить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) После всеобщего суда действительно ничего уже изменить будет нельзя, но после смерти до всеобщего суда еще можно. Вы путаете частный суд, который проходит над душой после смерти человека, с судом всеобщим, великим или страшным.
Вопрос (Мария) 21 октября 2015г. Добрый день, о. Роман. Простите, прочитала вопрос Елены и, кажется поняла ее. Скажите, откуда Господь берет душу, чтобы дать ее новому человеку? Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, этой мысли я у нее не заметил. Захотела бы спросить - откуда произошли души - так бы и спросила. Но требует прямого ответа, а прямого вопроса не задает! Что касается вашего вопроса, то тема происхождения душ является одной из самых сложных. Церковь признаёт определенно, что души творятся Богом. Святые отцы на V Вселенском соборе осудили мнение Оригена о предсуществовании душ, т.е. что души есть изначально, а с зарождением тела они входят в свои тела. Кажется, именно так (по-Оригеновски) и думает наша вопрошательница - я бы, говорит, осталась на небе. Но Церковь осудила это мнение. А вот вопрос о том, как именно творится душа, точного определения не имеет. Распространено мнение, что Бог творит их не непосредственно, а посредственно, т.е. также, как и тела - через родителей. Бог дал законы рождения, которые и производят на свет тела с душами, т.е. душа рождается по повелению Божию от душ родителей. На вопрос - когда же творится душа, догматическое богословие митр.Макария говорит, что мгновенно. Тело формируется постепенно, но душа мгновенно, но не от семени родителей и не путем деления от души родителей и не через творение Богом души "из ничего" (иначе она должна быть без последствий первородного греха). Именно поэтому аборт считается убийством души живой. Это сложный вопрос, и тайна творения душ в полной мере понятна и известна одному Богу.
Вопрос (Елена) 21 октября 2015г. Прямого ответа нет. ЭТО не постижимо. Нет, уважаемый всеми о. Роман, я ни в коем случаи не виню ни Бога, ни людей за свои греховные поступки. Только себя. Но лучше бы я там на небе оставалась чистой душой с Богом. А то пришла в мир, нагрешила по дурости, а теперь трепещу. Господи, куда же Ты меня определишь? Уповаю на Твое человеколюбие.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На каком небе вы бы остались? На небо попадают после жизни на земле. Я не могу понять вопроса.
Вопрос (Елена) 21 октября 2015г. Простите, но объясните доходчивее. Вы ответили, что человек рождается (приходит на землю) для вечного спасения. Я так понимаю, что изначально есть ЧИСТАЯ, светлая душа, которая ничем не запятнана и - воплощается. Сразу по рождении обретает первородный грех и т.п. и , что "делают" с ней родители, чему учат. Далее идет процесс "набирания" грехов, а потом по жизни их исправление и как Вы сказали спасение. ВОПРОС: Не понимаю зачем брать чистую душу и "пачкать" грехами на земле, а потом пытаться отмыть? Кто то кое как "отмоетсяя", а кто то и вовсе нет. Пожалуйста, ответьте мне по проще, если можно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Это вы мне ответьте - зачем пачкаться грехами? Не Бог нас "пачкает" грехами, а мы сами. Бог же пытается нас спасти и со Своей стороны все сделал для этого. Теперь дело за нами: захотим спасения - будем следовать заповедям и учению Церкви. А не захотим - будем творить свою испорченную грехолюбивую волю. И да, каждый "омывается" в силу своих трудов и желания быть с Богом. Как говорит апостол: Иная слава Солнца, иная Луны, иная у звезд. И каждая звезда отличается славой (1Кор.15:41). Это и есть показатель трудов и намерения каждого. Святые приложили максимум старания в исполнении заповедей, потому они сияют, как солнце. Другие поменьше. А некоторые и вовсе отвергли Бога с Его Откровением. Эти последние, как вы сказали, и вовсе не очистятся. Куда вы дели свободную волю человека? Почему вините Бога в своих грехах?
Вопрос (Екатерина) 20 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Является ли преподобный Гавриил Мелекесский святым? Именно он и является автором рассказа о преобразившемся бесе Или он хотел этим сказать что Господь принимает всех кто обратится к Нему с покаянием и если бы бесы захотели то и их принял бы?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Да, он преподобноисповедник. Память 5 октября в соборе новомучеников и исповедников Российских. То, что Господь готов принять даже бесов, известно. Проблема в том, что они не захотят.
Вопрос (Екатерина) 20 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Читала я в интернете о том как одному святому являлся бес и попросил отдать ему его душу а святой попросил спеть ему херувимскую песнь которую Ангелы на небе поют бес сначала не соглашался а потом согласился а когда пел то вспомнил как до падения Бога прославлял покаялся и из беса стал Ангелом Может ли в реальности быть такое?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нет, это невозможно. Писание устами Создателя говорит, что вечный огонь уготован дьяволу и ангелам его (Мф.25:41), то есть Богу известно, что их покаяние не состоится; "и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня" (Иуд.1:6). Нужно просто понять, что они согрешили не так как мы грешим, будучи движимы искушениями плоти. Не имея плоти, они согрешили единственно по своему собственному произволению, единственно по самому желанию зла, по чистому влечению ко злу. И когда запечатлели свое отступничество совращением первого человека, то были прокляты Богом. «Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела» (прп.Иоанн Дамакин).
Вопрос (Елена) 19 октября 2015г. Для чего человек рождается в мир? Зачем Бог создал эти "игрушки"?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Человек рождается для вечного спасения. До пришествия в мир Спасителя еще можно было допустить, что человек игрушка, но с Его вочеловечением, с обожествлением Им человеческой природы, с вознесением ее на небо, такие пренебрежительные мысли недопустимы. Человек - единственное существо, которое имеет образ и подобие Божие и обладает свободой выбора. Он единственный, кто принадлежит к двум мирам - видимому и невидимому. Он призван стать богом по благодати. Главное, чтобы он сам не делал себя игрушкой в руках дьявола.
Вопрос (Екатерина) 19 октября 2015г. Здравствуйте батюшка Роман Будет ли церковь причислять к лику святых оптинских новомучеников которые были убиты на Пасху в 1993 году?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не знаю. Обычно должно пройти не меньше 50 лет со дня смерти.
Вопрос (Ирина) 18 октября 2015г. Батюшка, благословите. К моему вопросу о канонах на Утрени. Если я скажу псаломщикам так, то мне придется, скорее всего, ответить на вопрос - почему же в наших современных богослужебных указаниях на каждый год отмечено, на сколько какой канон читать, а про те же, к примеру, библейские песни в указаниях прямо говорилось, что в настоящее время, кроме ВП, не стихословятся. Что бы Вы ответили? Простите меня.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ну вот и пусть исполняют весь устав. А то непоследовательность какая-то получается: этому они хотят следовать, а это опускают. Сами решают - что воскрешать из древних практик, а что окончательно зарыть в безвестности. Все правильно, пусть и библейские песни читают, как в пост. Я бы ничего не ответил, я бы делал, как сказали. А про "по дважды" мы с вами выяснили, что это из-за антифонного пения. И катавасия поется двумя хорами (она потому и переводится, как - схождение, когда два хора сходились на центр для ее пения). Чего же они не исполняют катавасию со вторым хором? Ааа, наверно потому, что второго хора нет. Ну тогда и не нужно про устав говорить, если не в состоянии его исполнить.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.