Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Нина) 14 апреля 2014г. Добрый день! У меня умерла мама уже 3 года назад. У нее был поминальник, где были имена тех умерших за которых она молилась. После ее смерти я молюсь за этих людей, но я их не знаю. Они все жили в её деревне. Правильно ли я делаю прочитываю эти имена при утренней молитве? Спасибо.
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Правильно. Хорошо, что продолжаете поминать мамин синодик.
Вопрос (андрей) 14 апреля 2014г. Здравствуйте, батюшка! Буду рад молитвенной помощи. Дело в том,что моя супруга (мы венчаны) очень верующий и добрый человек,но уже много лет ее гонят и поносят на работе (она учительница) и даже мои родственники. За всю жизнь она и мухи не обидела, а ее унижают и оскорбляют. В чем дело не пойму.Терпения у нее уже не хватает, плачет по ночам, пьет успокаивающее лошадиными дозами, одним словом - сходит с ума. Помогите, что же делать???
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Жизнь каждого человека состоит как из радостных, так и скорбных событий. Жизненный путь христианина так же не может быть без скорбей, если мы хотим следовать за нашим Спасителем, Который претерпел ради нашего спасения крестные страдания. Предупреждая нас о скорбях, Господь сказал: «...В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». (Ин.16,33). А в утешение говорит: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Мф. 5, 11,12). Если человек правильно и с терпением переносит скорбь, понимая, что все посылается от Господа, душа его очищается, он становится сильнее духовно. Несправедливости очень тяжело переносить, но не унывайте, и Господь пошлет утешение.
Вопрос (Любовь) 11 апреля 2014г. Батюшка,прошу вашего совета! Мы с мужем венчаны, у нас растет сын, ему 2,7. Живем мы в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Муж автослесарь. Наследство нам не предвидится, помощи ждать не от кого (родители ни материально, ни физически помочь не могут). Мы медленно копим деньги на свой дом. Я сижу с ребенком, в садик нам не попасть, большие очереди. Вот задумывается о втором ребенке!Родители с моей стороны говорят, что сначала нужно решить проблему жилья, а мама мужа наоборот советует рожать. Я рада родить, но постоянно мучает страх за будущее. Жилья нет, заработок нестабильный, помочь некому, все работают, а денег лишних нет на помощь. Как нам быть? каждый месяц платим 20000тыс.р.
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Ваша семья - благословенный Богом союз. Рождение детей всегда считалось важнейшим проявлением Божия благословения семье. К сожалению, в наше время в связи с изменением условий жизни человека, а главное - по причине изменения сознания человека, мысль о будущем ребенке часто вызывает не радостные чувства, а тревожные. Причина этого заключается в недостаточной вере человека Богу, Который дает этого ребенка, и Который не оставит без помощи и этого ребенка. Апостол Павел учит о материнстве как о главной миссии жены: “Жена спасется через чадородие” (1 Тим. 2:12-14). Никто никогда не пожалел о рождении ребенка, а родителей, скорбящих по причине того, что отказались от рождения детей в молодости, мы видим множество. Старец Паисий Афонский учил: "Нужно иметь абсолютное доверие к Промыслу Божию, а не устанавливать человеческую программу, ибо детей дает Бог. Он один знает, дать ли, когда дать, и сколько детей дать — и никто иной. Некоторые решаются, поскольку жизнь стала трудной, иметь от силы одного ребенка и с трудом его вырастить, поэтому они предохраняются, чтобы не иметь другого. Однако это великий грех, поскольку они показывают, что сами устраивают свои дела лучше, чем Бог. Если семья бедная и едва хватает на содержание одного ребёнка, то родители боятся заиметь другого и всячески избегают этого, и таким образом противостоят воле Божией, что не является разумным решением, но надо верить, что если благой Бог хочет принести другого или других детей в мир, то Тот, Кто “знает, что мы имеем нужду, прежде прошения нашего к Нему”, позаботится и о экономическом укреплении семьи".
Вопрос (Валентина) 11 апреля 2014г. Батюшка, скажите пожалуйста можно ли православных христиан после смерти сжигать?
Ответ (Иосиф (Королев), епископ Можайский) Христиане, исполняя заповедь Господню: яко земля еси и в землю отыдеши (Быт. 3, 19), всегда предавали тела умерших земле. Христианская традиция и культура не принимает кремации, которая пришла в жизнь России от нехристианских культур и чуждых нам традиций. Мы с уважением относимся к телу человека, которое при жизни человека вместе с душой освящалось таинствами, и которое воскреснет в последний день вместе с душой
Вопрос (Анна Иванова) 20 декабря 2013г.

Добрый вечер! Меня интересует один вопрос, почему иеромонах Роман перестал отвечать на вопросы? Что произошло с батюшкой, очень не хватает его ответов. Спасибо.

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Дорогие друзья! Ситуация выглядит следующим образом: вам сложно читать готовые ответы и искать среди них относящиеся к вашим вопросам (так как почти все уже было спрошено и отвечено). И я вас понимаю. Но и мне сложно искать свои же ответы на вновь и вновь повторяющиеся одни и те же вопросы (то есть, искать их за вас). Мы не можем организовать систему поиска по сайту. Ввиду чего все ответы так и останутся в одной куче, а значит ничего не изменится. Есть вариант - просто удалять все повторяющиеся вопросы без объяснений, а отвечать только на новые. Но тут тоже есть свои отрицательные стороны. Поэтому, я пока не знаю что делать.
Вопрос (Марина) 19 мая 2013г. Здравствуйте, подскажите в нечистоте женщина может дома читать православные книги, календарь с напечатанными в них иконами? Не является ли это грехом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Может читать.
Вопрос (Георгий) 17 мая 2013г. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Случайно постирал акафист с сумкой. Это является грехом и что делать с остатками акафиста?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если это и грех, то незначительный и по незнанию. Можете упомянуть это на исповеди. Сам акафист можно сжечь за ненадобностью.
Вопрос (Иулия) 16 мая 2013г. И еще: кого помиловать - помилую, кого пожалеть- пожалею. Если я сама не из благочестивой семьи по христианским понятиям, как же я спасусь? Слушала Дмитрия Сысоева, и возникли сомнения: там у него в проповеди говорилось о предопределении, о избрании. А откуда мне знать, предопределено ли мое спасение? Ведь не все мы спасемся, так?  Что же делать? Батюшка, простите и вразумите, я запуталась.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Для начала, чтобы "распутаться", нужно научиться каждое новое преждожение писать с прописной (большой) буквы.

Во-вторых, наверно, все-таки, Смирнов (не Сысоева, а если Сысоева, значит Даниила).

Ну а в-третьих, предопределения нет  в том смысле, в котором вы его понимаете. Это в исламе и во многих сектах Бог, якобы, предопределил одних ко спасению, а других к погибели. Это неверно. Свою судьбу вы определяете сами своими поступками, своим волеизъялением: что выберите, то и сделаете, что сделаете, то и получите. Да чьи-то имена, может быть уже вписаны в книгу жизни. Но их присутствие там обусловленно поступками и земной жизнью тех людей. Они вписаны туда, потому что стремились ко спасению. Нет такого, что человек стремится спастись, но предопределен к погибели и все его труды напрасны. Этот фатализм не свойствен христианству. Это языческое и извращенное понимание предопределения. Если человек стремится ко спасению, Господь всеми Своими силами ему в этом поможет. Не сомневайтесь.

Вопрос (Алла) 13 мая 2013г. Христос Воскресе! Благословите о.Роман! 05.05.13 был вопрос Марины о Пасхальных часах, а точнее, обязательно ли их читать. На мой взгляд, чтение Пасхальных часов приносит не только большую радость и восполняет силы молящегося человека, но и является проявлением смирения перед заветом Святых отцов. На своем опыте могу сказать, что после чтения на Светлой седмице Пасхальных часов, в воскресенье, на утренней молитве испытываешь чувство глубокой благодарности Господу за "выходные" в молитвенном труде, которые Он нам, грешным, по неизмеримой Своей любви, дает! Правильно ли понимаю, о.Роман? И еще один вопрос, пытаюсь понять смысл жертв, которые установил Господь Моисею во время странствий евреев по пустыне. Во очищение грехов, смирение? Не могу никак понять, своим мирским умом, смысл жертвенной крови? Может быть нельзя было по другому остановить ветхого человека? Спаси Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

То, что вы написали про пасхальные часы, это верно и это просто такое ваше переживание, ваше понимание, восприятие (в смысле, выходные и все такое). Да, это праздник и он продолжается. И это следование традициям. Все верно.

  А что касается крови, то все эти жертвы служили прообразом Христа. Кровь тельцов и овнов прообразовала собой Кровь Непорочного Агнца - Сына Божия. Советую вам прочитать послание ап.Павла к евреям (точнее 10 главу). Там об этом хорошо написано.

Вопрос (Елена) 6 мая 2013г. Христос Воскресе! Можно ли вышивать в день Пасхи и во время Светлой седмицы (делаю это только ради своего удовольствия, не зарабатывая)? Спасибо заранее.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Можно.

 Воистину воскресе! 

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.