Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Вадим) 5 апреля 2016г. Здравствуйте,Роман! Подскажите, пожалуйста, можно ли читать псалтырь дома сидя и без иконы?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Читать псалтирь сидя можно, при условии, что сможете вознести высоко сердце.
Вопрос (Елена) 5 апреля 2016г. Здравствуйте отец Роман.Когда я стала приходить к вере,начала молиться стала замечать что во время молитвы иногда появляется теплота в сердце.И когда так помолишься то Господь помогает о чем просишь.Через несколько лет такая молитва стала реже и теперь совсем нет.Хочется молится с теплотой но получается только умом и языком,а в сердце как будто пусто.очень не хватает сердечной молитвы,часто особо нужна.что же делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В начале Бог иногда авансом показывает некоторые вещи, чтобы у человека был стимул, было утешение в борьбе. Но потом берет назад, так как за них нужно потрудиться, и они не даются даром. Не пугайтесь, всё еще можно вернуть. Главное - проявить терпение и настойчивость.
Вопрос (Людмила) 5 апреля 2016г. Благословите, отец Роман! Есть икона Ангела Хранителя, а есть икона Ангел на Гробе Господнем. Пожалуйста, объясните, в чем разница? Можно ли вторую икону дарить детям в день Крещения, как икону Ангела Хранителя? И второй вопрос: после Причастия, на неделе, мы прикладываемся губами к чаше. В выходные дни к чаше прикладываться нам не разрешают. Не скажете почему?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Это две разные иконы. Ангел воскресения - это не Ангел Хранитель. Для подарка на именины есть специальные иконы с Ангелом Хранителем.

Что касается причастия, то это делается исключительно в целях экономии времени. В выходные народу больше, чем в будни, а священнику нужно еще много всего сделать, может освятить что-то, окрестить кого-то, исповедать, пособоровать и много-много чего. Не нужно вкладывать какой-то основополагающий смысл в этой действие. Поцеловали - хорошо, не поцеловали - ничего страшного.

Вопрос (Олег) 5 апреля 2016г. Добрый день,отец Роман! У меня несколько вопросов. На иконе Святая Троица изображен Иисус в Трех Ипостасях? Уточняю, вопрос касается КТО изображен,а не в скольких Ипостасях. При чтении канонов к Господу, Божьей Матери,Ангелу-хранителю(в день по одному),надо ли читать сначала предначитательные молитвы (к Богу Отцу,Сыну,Святому Духу,Трисвятое,Троице, Отче наш)и заканчивать Достойно есть и т.д. или сразу начинать канон? Смотрели ли вы фильм "Дух времени" и если смотрели,то что думаете о нем. Допускаю,что информация в нем притянута "за уши".
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Вопрос непростой, так как единого мнения нет. Есть разные версии толкования лиц изображенных на рублевской Троице. Некоторые говорили, что это Христос в сопровождении двух Ангелов, некоторые считали, что это Отец, Сын и Святой Дух. Например по мнению некоторых (Н. Малицкий, В.Н. Лазарев, М.В. Алпатов, В.И. Антонова, монах-иконописец Григорий (Круг), Л.А. Успенский и В.Н. Лосский, Р. Майнка, К. Онаш, Г. фон Хеблер, прот. Л. Воронов, прот. А. Салтыков, Э.С. Смирнова) Бог Отец изображен слева от зрителя, Бог Сын - в центре, а Бог Святой Дух - справа. Получается, что Сын и Святой Дух смотрят на Отца, чем изображается догматическая истина о предвечном рождении Сына от Отца и исхождении Святого Духа от Отца. По мнению других (Ю.А. Олсуфьев, В. Зандер, Д.В. Айналов, Н.М. Тарабукин, П. Евдокимов, Н.А. Демина, А. Ванже, Г.И. Вздорнов, прот. А. Ветелев) слева от зрителя изображается Сын, в центре Отец, справа - Святой Дух. В этом случае Отец и Святой Дух Своим воззрением на Сына как бы преклоняются перед Его (крестной) Жертвой. И в псалмах сказано: "седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". Стоглавый Московский Собор 1551г. вынес такое решение по иконе "Троица": «У Святой Троицы пишут перекрестье (в нимбах): иные у среднего, а иные у всех трех. А в старинных иконах и в греческих подписывают “Святая Троица”, а перекрестья не пишут ни у кого. А некоторые подписывают у среднего “IС ХС Святая Троица”. Итак, повелеваем: Писать живописцам иконы с древних образцов, как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочии, а подписывать “Святая Троица”. А от своего замышления ничего не предпринимать». То есть было запрещено подписывать Ангелов именами Бога Отца и Бога Святого Духа (которые неизображаемы), но можно было подписывать только "Святая Троица". А вот Сына было не запрещено указывать перекрестьем на нимбе (либо у центрального Ангела, либо у всех трех), так как в Сыне нам была явлена вся Святая Троица: "Видевший Меня, видел Отца" (Ин.14:9); "Я и Отец - одно" (Ин.10:30).

Да, можно перед канонами прочитать обычные молитвы.

Фильм вроде бы когда-то смотрел. Там, кажется, что-то про искусственное создание кризисов. Я думаю, что все это так и есть или, по крайней мере, очень близко к правде. Кто держит мировые деньги, тот может управлять народами на уровне стран.

Вопрос (Юлия) 5 апреля 2016г. Спасибо за ответ! В нашем случае, мы уже разведены 3 года, но мне неведомо когда именно он начал отношения с той женщиной и когда появился их ребенок. Смущает лишь то, что не могу понять советы старцев, сказанные мне, насчет того что с мужем будет лучше (т.к., наверное венец, а также он родной отец для ребенка). Но муж то этого не понял и не хочет понимать! И нет с его стороны никаких попыток вернуться! Хотя и этого я не могу понять, как он сможет вернуться, если у него уже от другой женщины другой ребенок. Настигает уныние, что вроде бы он может сейчас вот так, оставив нас, жить с другой женщиной и новым ребенком, к первому ребенку приходить раз в недельку. А потом... Может быть, потом, когда нибудь, а вдруг только в старости???... он осознает ошибку... и если по советам, получается что с мужем все таки лучше остаться, выходит, что первая брошенная жена, должна будет понять, простить, принять? Исходя из этого, следует ли понимать, что не стоит и не нужно строить новые отношения с другим человеком, искать его, а стоит лишь ждать пока одумается муж и придет? А может быть и бессмысленны все попытки найти нового человека, потому что вроде как, первый муж - это лучшее для меня? Какая-то запутанность, в голове и душе, и уныние от того, что как-будто и надежды уже нет на другую жизнь с другим человеком, кроме того, что нести все трудности воспитания ребенка на себе и всю молодость только ждать, когда, может быть, одумается блудный муж...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно, с мужем лучше, ведь он муж и отец вашего ребенка. Но если он не хочет, тогда ничего не поделать. Вы свободны выйти за другого. Это решать вам. К тому же, та женщина также, как и вы, уже может сказать - с мужем лучше (ведь он и для нее уже муж). А муж, словно между двух огней. Запутался человек. Но вы постарайтесь не унывать и не ставить точку в своем счастье. Второй брак может быть счастливым. Такое бывает. Молитесь и воспитывайте ребенка в православной вере, чтобы не допустил ошибок своего папы.
Вопрос (Дмитрий) 5 апреля 2016г. Батюшка Роман! Согрешил, прочитав исповедь жены (записка). В ней указано о нескольких сексуальных связях с другим мужчиной (женатым). Когда уличил ее, сказала, что меня не любит, а его любит, все остальное же назвала "мыслями". Тем не менее, такую уловку ("мысли") может применить каждый. Мне горестно. Брак венчанный. Я ее люблю. Имею ли я право на церковный развод с целью уйти в монастырь. Ее никогда не обижал, не изменял. Именно уйти, а не сбежать. Благословение от духовника (Архимандрита) получил ранее - на "подобный случай". Ибо Богу благодарен за все и в момент предательства (пусть даже мысленного, сердечного) молился за нее и того мужчину, которого знаю. Жена меня не слушается, стала "стервозной", отказывает во всем. Сейчас я в состоянии, близком к нарушению психики. Задаю вопрос, скорее, чтобы получить поддержку духовную, а не руководство к действиям. Я потерял контроль над своими действиями. Спаси Господи и многая лета!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Сегодня что-то одни вопросы про измены и возврат супругов. Печально все это. Если она согрешила мысленно, то это, конечно, не повод для развода. Это может быть с любым. Тут надо простить, потерпеть. Если же была измена, то это хуже. Тогда вы можете либо простить, либо поступить как считаете нужным. Господь именно прелюбодеяние выставил основанием для развода. Но и тут не все так безнадежно. Можете поговорить с ней об этом, сказать, что желаете сохранения семьи (если желаете) и готовы ее принять, если она изменится, забудет о том мужчине и попросит у вас прощение. Если же перемен не предвидится, то помолитесь и действуете, как посчитаете нужным. Я просто даю совет. С такими вопросами нужно обращаться к своему духовнику и только к нему.
Вопрос (Юлия) 5 апреля 2016г. Здравствуйте, о. Роман! К вопросу от 4 апреля 2016 Наталии и ответу на него, возник еще вопрос, а есть ли тогда смысл молиться о муже или о его возвращении, если он САМ по своей воле не хочет этого возвращения, и не понимает своей ошибки? и если Бог не может заставить человека любить или не любить, если все зависит от свободной воли того человека? И еще, как понимать советы старцев - что лучше будет в будущем с первым мужем, если муж сам не хочет этого, более того, в моем случае, уже давно живет с другой женщиной, имеет от нее другого ребенка, оставив прежде своего первого (и хочет , по его словам, только лишь видеться с оставленным ребенком, соответственно, ни о каком понимании своей ошибки и возвращении речи нет).
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не могу сказать есть ли смысл. Но что еще остается женщине, которая хочет сохранить семью? Она какое-то время будет цепляться за любую надежду. Но что потом? Если у них уже ребенок, а вы все еще не разведены, то, наверно, пора развестись. Эта ситуация, словно, экзамен, который отлично характеризует всех его участников: вас, как женщину, которая хочет сохранить семью, мужа, который оставил своего ребенка и жену ради блуда, и ту женщину, которая не проч заиметь ребенка от чужого мужа. Каждый получит от Бога по своему сердцу.
Вопрос (Наталия) 5 апреля 2016г. Отец Роман, благословите и вразумите. Я молилась за человека, за его вразумление, помощь Божью, устроение и вразумление. Он ушел из семьи, потерял практически полностью все... Жилье, семью, работу, достоинство и все, что с этим связанно. Этого человека я очень любила, но не посмела разрушить его Семью. К сожалению, он нашел женщину, благодаря которой он развёлся. На данный момент он бы хотел вернутся ко мне. Так как ищет работу в моем городе...А я не могу понять, либо Господь его от меня отвел, либо не попустил, чтоб я семью разрушила чужую, а теперь снова с ним сводит. Чувствую, что я ему нужна, именно я. А мне уже и без него хорошо. Вот и разберись тут...Помогите.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не могу помочь. Мужик прыгает от одной женщины к другой. Вот теперь и про вас вспомнил (как благоприятные обстоятельства подвернулись). Думайте сами, решайте сами - иметь такого своим мужем или нет. "Отключите" все эмоции и романтику и подумайте холодным умом (и, конечно, молитвой). Каждая хочет считать себя единственной в жизни мужчины, но вот мужчины, к сожалению, не всегда того же мнения.
Вопрос (Елена) 5 апреля 2016г. Добрый день отец Роман. Дайте совет пожалуйста, может конечно обратилась не по адресу. Я очень болтливая. Ничего не могу с собой поделать. Сколько раз зарекалась про себя ничего не рассказывать, но не получается. Я гипер эмоциональная, ярко выраженный холерик, очень открытая((. Начинаю с человеком общаться, через пять минут очнусь, а человеку практически все про себя рассказала, что нужно и что нет. Как преодолеть это в себе? Может это бесы, так меня искушают?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Берите маленький камешек и носите во рту. Пусть он напоминает вам про хранение языка. Но этого мало. Молчать по-настоящему не научитесь, пока не научитесь молиться. Поэтому в молчании приучайте себя к каким-нибудь молитвам, напр., Иисусовой молитве.
Вопрос (Ирина) 5 апреля 2016г. Здравствуйте,Отец Роман. Сегодня ВТОРНИК 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА.Я читаю в интернете литературу,конечно очень много не понятно,но стараюсь понять.Объясните мне ,Батюшка ,пожалуйста слова из текста "чтобы поклоняющиеся древу Креста освобождались от клятвы Адамовой ".Прости меня,Батюшка, что не могу понять. Как часто можно задавать вопросы Вам? Я читаю Кафизмы ,так там мне много не понятно.Посоветуйте ,где брать разъяснения,какую литературу.Вечерами читаю Новый Завет.Ирина.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Под клятвой подразумевается то повреждение, которое навлекли на вселенную первые люди своим неповиновением Богу. Господь уничтожил эту клятву Своей смертью и воскресением. Немного про это было в ответе 18 сентября 2015г. Ксения (ключевые слова для поиска - Адам и Ева). Про толкование Писаний ответ был 28 августа 2015г Нина (ключевые слова - Ефрема Сирина). Прежде чем задавать вопросы, рекомендую прочитать имеющиеся, так как многое уже было сказано. Используйте строку поиска.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.