Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (ольга) 14 февраля 2016г. С праздником! Батюшка, подскажите пож-та, недавно прошел Архиерейский Собор, были ли внесены изменения или дополнения к документу "Об участии верных в Евхаристии" спаси, Господи
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Вроде бы нет. Вы сами можете ознакомиться с итогами на официальном сайте Патриархии

Вопрос (Максим 30 СПб) 14 февраля 2016г. Добрый день, отец Роман! Помогите правильно понять: «на страшном нелицеприятнем Судищи Христове стати одесную всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: Приидие, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира». На страшном нелицеприятнем – страшном это от тяжкого сурового приговора, это про ад и вечные муки? Нелицеприятнем – это про мытарства, про все содеянные грехи которые вменяются бесами после кончины на земле в течении 40 дней, а потом сразу Судищи Христово, или же первое мытарство не прошел и там несешь искупление а потом каким-то образом спустя какое-то время переходишь на следующее мытарство и там тоже искупление и так по всем статьям мытарства а уже потом Судищи Христово? Судищи Христово – само слово, звучит как судилище, как какое-то без надежды, без законное, обреченное суждение виновного. Здесь нет ошибки? Ведь написал это человек, и может имелось ввиду другое? Стати одесную всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати? А в этой части? Стоя приветствую справедливого Судью и правдивые заповеди примите? Правильно я тут понимаю? Приидие, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира – в этой части имеется ввиду, когда умрете на земле можете попасть в Царствие Божие? Еще говорят: «До Страшного Суда, или Души в ожидании Страшного Суда – это о каком суде идет речь? Однажды состоится Суд Божий над всеми? это про конец света и всей жизни на земле и второе пришествие Хриса Спасител
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Страшном - значит Великом. Нелицеприятный - значит такой, где не смотрят на лица: цари вместе с рабами будут стоять. Страшный суд - это последний суд, где будет взвешено все, что было сделано человеком. После него перемены будут невозможны. Справа стоят праведники, слева - грешники. Царство Небесное было приготовлено еще прежде сложения мира, т.е. было изначально уготовано. После смерти души находятся в ожидании Последнего суда. До этого времени возможны перемены в состоянии по молитвам Церкви и родных. После Суда уже нет.
Вопрос (Екатерина) 13 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман. Хочу у Вас спросить почему если все знают что Бога Отца нельзя изображать, но всё равно делают Его изображения в виде старца? Не подобны ли мы идолопоклонникам, если изображаем то что не видели...Наверно грубо сказано, извините пожалуйста. И ещё меня интересующий вопрос, почему на иконах изображают Христа то с голубыми, то с карими глазами?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мы подобны идолопоклонникам, если поклоняемся любым иконам (а не только Бога Отца) как Богу. Но когда мы изображаем то, чего нельзя изображать и знаем об этом, то мы либо неисправимые упрямцы, либо корыстолюбцы, нашедшие выгоду в написании таких икон, либо просто грешники, обретшие в этом какую-то надежду, помощь в молитве. Однако Бог Отец не воплощался, потому Его невозможно изобразить. Про цвет глаз сказать не могу. Не нашел.
Вопрос (Сергий) 13 февраля 2016г. Добрый день. Батюшка подскажите, сейчас ум человека ограничен, мы даже не можем постичь вещь очевидную, что такое бесконечность вселенной. Будет ли ум разблокирован после Воскресения для познания Бога, ведь Бог выше и больше бесконечности? С уважением, Сергий.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что будет после воскресения, Бог знает.
Вопрос (Марина) 11 февраля 2016г. Отец Роман, подскажите, пожалуйста, где можно почитать о Божественной Литургии. Не последование - это есть у меня. Хочется понимать глубже, если это возможно мне, конечно.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Для этого нужно изучать лекции по литургике и литургическому богословию. Из авторов могу назвать: архим. Киприан (Керн), архим. Спиридон (Лукич), архиеп. Аверкий (Таушев), еп. Вениамин (Милов), прот. Иоанн Мейендорф, Шиманский, Красовицкая, прот. Михаил Помазанский, Николай Кавасила, блаж. Симеон Солунский, прот. Владимир Воробьев, архиеп. Вениамин Нижегородский "Новая скрижаль".
Вопрос (Татьяна) 10 февраля 2016г. Здравствуйте,отец Роман.Почему в церкви во время чтения псалтыри тушат свечи?Дома тоже так нужно делать?Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В церкви гасят свечи не просто во время чтения псалтири, а во время шестопсалмия. Чтение кафизм - это тоже чтение псалтири, но тогда свечи не гасятся. Тут нужно понимать богослужебную символику. Вечерня символизирует собой ветхозаветное время - начиная с сотворения мира (когда перед началом бдения священник в тишине кадит алтарь, словно Бог в тишине прогуливающийся по раю или Дух Святой носящийся над первозданными водами) и заканчивая словами праведного Симеона (ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...). А утреня - символ нового завета, который начинается ангельским славословием (Слава в вышних Богу...). После этого было рождение Христа ночью в пещере. Потому на шестопсалмии гасят свечи, чтобы молящиеся могли постоять в темной пещере вместе с новорожденным Христом и проникнуться величием этого момента. Кроме того новый завет начался с проповеди покаяния (покайтесь ибо приблизилось Царствие Небесное), потому на шестопсалмии мы слышим покаянные псалмы. Дома тушить свечи не нужно.
Вопрос (юля) 9 февраля 2016г. отец Роман, здравствуйте и благословите! Может, я лезу в дебри и пытаюсь понять непонятное,,, Как воспринимать по христиански чужие страдания особенно детей и несчастных животных, страдания своих близких? Со своими легко смириться, знаешь за что страдаешь. Я знаю, что Господь благ, что все промыслительно, что все страдания Он обращает во благо.Вопрос не на пустом месте возник, просто у моих близких последние несколько лет сплошные скорби, мне их очень жалко, но помочь ни чем не могу.Как возможно со смирением принять чужую боль и не роптать ?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответы уже были. Используйте ключевые слова.
Вопрос (Евгений) 6 февраля 2016г. Здравствуйте отец Роман! Как мы знаем, при крещении человека омывается его первородный грех, и человек становится чист от него. Если двое крещенных людей, мужчина и женщина, которые не имеют на себе первородного греха, рождают третьего человека в этот мир, и он считается имеющим первородный грех, который также нужно омыть в таинстве крещения. Почему на человека переходит первородный грех от родителей, которые его не имеют? Нужно ли вообще задавать подобные вопросы мирянам? Спаси вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно спрашивать. Наберите в строке поиска - первородный грех - и посмотрите ответ от 18 сентября 2015г. Ксения.
Вопрос (Елена) 6 февраля 2016г. Батюшка здравствуйте. Простите за глупый вопрос. Вчера увидела в новостях по телевизору, что через неделю на Кубе состоится встреча нашего Патриарха и папы римского. Объясните пожалуйста, как человек приближенный к Церкви какие вопросы могут обсуждаться на данной встрече? Для чего она? Разве вообще могут быть общие вопросы с "раскольниками" ? Простите пожалуйста. Спасибо Вам за Ваши ответы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Прекрасно понятно для чего эта встреча - это поиск возможностей разрешения тысячелетнего разделения. Если все время ссылаться только на то, что они раскольники, то к разрешению разногласий не прийти. Церкви давно готовились к этой встрече, поэтому, думаю, темы для обсуждения давно готовы. Сейчас известно, что центральной темой встречи станет тема гонений на христиан: «Несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», – сказал митрополит Иларион Волоколамский. Будут затронуты в том числе темы двусторонних отношений и международной политики.
Вопрос (Наталия) 5 февраля 2016г. Батюшка,я только начинаю держать пост.Во сколько можно приниматься за трапезу днем,и во сколько вечером?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Пост начинается с 12 ночи. Тогда же и заканчивается.
Православный календарь