Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Лариса) 28 февраля 2013г. Здравствуйте, Батюшка! Сейчас читаю жизнеописание схимонахини Антонии и ее наставления. Она описывает уникальный обряд "Чин схимонахини Антонии", который дала ей Богородица, чтобы вымолить убиенных младенцев. Люди пишут, что жизнь после данного правила налаживается, какое мнение Церкви? Она предлагает также и другие правила, можно ли их использовать? Благодарю.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Найдите ответ 05.02.12.elena.
Вопрос (Антоний) 17 февраля 2013г. Здравствуйте, отец Роман! Пишу Вам в первый раз. Подскажите как быть? Недавно в нашем городе на нашем местном сайте увидел объявление, что одной девочке требуется лечение в Китае, девочка 4 лет, без помощи ее матери ничего делать не может. Я нашел все контакты, это адрес и тел. Созвонился, договорился о встрече, ездил, чтобы навестить девочку и немножко помочь. Ребенок очень замечательный, было жаль такую кроху, хочется чтобы все у нее было, как и у всех детей, нормальная, полноценная жинь. Ее мама молодец, ходит в храм, молится. Девочку крестили в первые дни после родов. Родилась в день св. Ксении Петербургской, так девочку и назвали. Они хотят ехать в Китай, г. Хорбина, там предлагают нетрадиционную терапию, это посоветовал наш местный врач, утверждая, что подобные случаи были и детишки вставали на ноги. Скажите батюшка, как Вы относитесь к тому, что это нетрадиционная медицина и благословите их на эту поездку. Сейчас идет сбор денежных средств, необходимых для этой терапии. Храни Вас Господь!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Не совсем понятно о чем конкретно идет речь, но не нужно быть прозорливцем, чтобы понять, что всякая "китайская нетрадиционщина" крайне опасна в духовном плане и Церковью не приветствуется. Здесь то же самое, что в вопросе перед этим - желание вылечиться любой ценой. Можно потом сильно пожелеть об этом "лечении". Одно пройдет, зато появится что-то другое. Люди таким образом компенсируют свое маловерие (неверие) - не могут молиться и верить в исцеление, дарованное от истинного Бога и едут к восточным бесопоклонникам, которые предлагают быстрое и гарантированное выздоровление. Но у Бога не бывает всё быстро и случайно. Люди забывают об этом и думают только о том, чтобы вылечиться, пусть и с тем, чтобы продать душу дьяволу.

   У нас есть Церковь. В ней совершаются величайшие таинства соборование и причастие, причем - совершенно бесплатно! Человек имеет возможность соединиться с Божественной Плотью и Кровью и по своей вере получить исцеление души и тела. У нас есть великий сонм святых (мощей), святых источников, где многие и в древности, и сейчас получают исцеления по своей вере. Если же этого не происходит, тогда нужно положиться на волю Божию. Это тоже - выражение нашей веры Богу, Его всёучитывающему Промыслу. 

   Самое печальное в этом то, что люди потом все равно придут в храм, только уже с тем, чтобы изгнать беса, который вошел в человека при всяких нетрадиционных методах лечения. А священники в милионный раз услышат вопрос - Батюшка, что делать? А на языке уже мозоль говорить людям о ложных целителях и печальных последствиях их "лечения".

   Еще раз говорю, обращение к восточным практикам может быть опасно! 

Вопрос (Елена) 17 февраля 2013г. Добрый день, отец Роман! У нас в семье очень тяжелая ситуация, болеет папа уже два года - онкозаболевание, врачи от него отказались в ноябре 2012 года и мы обратились к народным средствам и целителям, пьем травы и настои, ходим в церковь, молимся, заказываем в монастырях сорокаусты о его здравии. Совсем недавно одна целительница, сказала, что может помочь вылечить нашего папу, но надо ей принести веревку от церковного колокола, т.е получается взять без спроса у церкви (она объясняет, что за деньги кусочек веревки можно купить у звонаря). Вся наша семья на распутье, интуитивно и здраво если рассуждать, то все это мне кажется неправильно, но умирает наш любимый человек! Помогите пожалуйста советом, может Вам уже приходилась сталкиваться с такими странными ситуациями.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Называется - и к Богу, и к дьяволу. И сорокоусты, и целители. Авось где-нибудь да пройдет. И какого результата вы ожидаете? Прекращайте уже прогневлять Господа своими "целителями" и обращайтесь только к истинному Целителю душ и телес наших - Господу Богу. Срочно прекратить всякие поиски целителей, прекратить также все процедуры ими назначенные и покаяться во всем этом на исповеди. Звонаря оставьте в покое и про веревку забудьте. Больному нужно участвовать в таинствах исповеди, причастия и соборования. Если бы вы и ваши родственники были людьми верующими, то не пытались бы получить исцеление любой ценой. Если официальная медицина не может помочь, то надо положиться на Бога и Ему предать себя. Если суждено умереть, значит нужно готовить человека к этому моменту, а не лгать ему, напрасно обнадеживая, и не увеличивать бремя его грехов всякими лжецелителями. 
Вопрос (Юрий) 17 февраля 2013г. Добрый день. Очень хорошо, что есть такой сайт, где можно рассказать о своих бедах. И там отвечают! Периодически захожу и читаю о людях, что пишут, что отвечают. Сам порой хочу написать, но почитав о проблемах других, как-то стыдно становится за себя, мои трудности в сравнении с другими людьми, так - пустяк. Но, все же. Вот вы пишете, что всякие знахари и тому подобное – от бесов. Но не все такие есть, которые даром получили и даром отдают. Прочел о нетрадиционной Китайской медицине. Но вы же когда болеете, пользуетесь лекарствами и многие лекарства изобретены нетрадиционным методом, так, а что религия другая и, что с такого, и в других религиях есть хорошие люди. Вам легко говорить, Вы слуга Божий, если что случается у Вас примой доступ к Богу и ответ ждать не приходится. А как быть, если Господь молчит и терпеть более нету сил. Порой мне кажется, что человеку дается больше, чем он может вытерпеть. Молитвы и походы в церковь, не дают душевного покоя. Надежда угасла, силы на исходе – тупик. Бьёшься, бьёшься в жизни, а кругом несправедливость и нищета бесконечная и как из нее вырваться не знаешь. Посмотришь на других, баловни судьбы, все у них есть, а в церковь они не ходят, молитв не читают, почему так в жизни? Хотя, наверное, это правильно, через страдание приходишь к Богу.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Дорогой Юра, все-то у вас с ног на голову поставлено (уж простите за прямоту). "Бьешься-бьешься" и решаешь родное Православие на бесовщину променять. Неправильно это. Церковь отнюдь не против традиционной профессиональной медицины, а также фитотерапии, и если китайцы вложили в их развитие свой вклад, то медаль им за это и хвала (честное слово). Но не за их духовные практики и видение мира.

   Вот вы говорите читали о китайской медицине, и что вы прочли? У них там много однозвучных с нами слов и выражений (устаняем не последствия, а первопричину болезни, основа восточной медицины - это восстановление нарушенной гармонии и т.д.). И мы ищем гармонии и устраняем первопричины наших страданий, да только подходы у нас разные, равно, как и смысл самих этих понятий. У них там все на "космосе" зациклено, на "энергетических каналах", а причины болезней они видят как раз в нарушении работы этих "каналов". Все их труды направлены на нормализацию процессов саморегуляции в человеке, которую, в свою очередь, обеспечивает "ци" (энергетика) человека. Ни слова о страстях, грехах и их последствиях, грехопадении и глобальных последствиях этого архиважного события в судьбе человечества. А про Иисуса Христа (единственную надежду человечества и истинного Врача) и говорить не приходится. 

    А ведь именно космос - является областью обитания падших духов. Именно с этой областью взаимодействуют оккультисты и эзотерики всякого рода, именно оттуда приходящие силы задабривают шаманы и с ними общаются и получают всякие откровения спириты и экстрасенсы. А нам советуют налаживать связь с этим космосом. Нам не связь с "космосом" устанавливать надо, а искоренять наши страсти, которые и есть причина наших болезней телесных и душевных.

   "Другая религия и что такого?" - заявляете вы. И очень напрасно! Для православного человека это определяющий фактор, влияющий на его выбор. Отрекаться от Православия во имя своего телесного здоровья - это безумие (для православного человека). Это говорит о совершенном непонимании Православия и его значении в жизни человека, о севершенном пренебрежении Креcтной смертью Иисуса Христа и своим крещением. Например (в качестве информации для размышления), 87 правило Номоканона запрещает христианину призывать врача еврея. В противном случае священник извергается, а мирянин отлучается от Церкви. А мы вообще помним об этих правилах? Не помним. Для нас другая религия - "и что такого".

   Все мы слуги Божии и пытаемся понять волю Божию о себе и "доступ" к Богу у нас у всех один. Но определяющим здесь является не наличие (отсутствие) сана, а присутствие веры и познания воли Божией. Среди угодников Божиих были не только архиереи, но и простые люди. И эти угодники Божии говорили, что Господь никогда не посылает скорби больше, чем человек в состоянии вынести.

   Если бы вы были по-настоящему православным человеком, то не стали бы предпочитать "восточных мудрецов" нашим настоящим восточным мудрецам - святым отцам Восточной Православной Церкви. 

Вопрос (Алан) 14 февраля 2013г. Батюшка, простите, а чем плохо самосовершенствование? Разве плохо совершенствовать, то есть улучшать себя?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Без Бога не просто плохо, но смертельно. Еще раз говорю, всё, что связано с восточными (оккультными, языческими, сектантскими и т.д.) понятиями - недопустимо. Все эти восточные "ауто" (само) не просто полностью исключают Бога, но ставят человека на место Бога, предлагают стать совершенным (т.е. Богом) без Бога. Где-то я это уже слышал, ах да, вспомнил - в раю из лживых уст змея! Образец совершенства нам указал Христос в Евангелии: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Вот наша цель - стремление к божественному совершенству, то есть возврат утерянных образа и подобия Божия. А это возможно только исполняя заповеди, только трудным путем смирения и покаяния. Другого пути нет! Хотите духовного совершенства - смиряйтесь, молитесь, непрестанно кайтесь и узнаете, что такое совершенство в его подлинном виде. То "совершенство", которое обещают йоги или им подобные несчастные прельщенные люди, не совершенство вовсе, а самообольщение, от которого да избавит нас с вами Господь.
Вопрос (Елена) 13 февраля 2013г. Здравствуйте, Батюшка! Недавно Гоподь сподобил съездить в Москву в Покровский монастырь поклониться святой Матронушке. Там в книжной лавке купила открыточку-закладку с наставлениями св. Матроны. Одно из них, мягко говоря, удивило: "Болезни бывают насланные... ничего не подбирайте на улице - ни вещей, ни денег".  Простите мне мое невежество, дело в том, что раньше я такого наставления не читала. Объясните, пожалуйста, как может передаться болезнь посредством вещи? Я всегда считала это суеверием. Спаси Вас Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Нет, это не суеверие. Колдуны и чародеи во все времена занимались заговариванием вещей, предметов и стихий. Делают они это и сейчас. В магии это постоянно используется. В житии святых Киприана и Иустины рассказывается, что дьвол только тогда смог приступить к Иустине, когда ее дом был окроплен заговоренной водой. После этого дьявол напал на девушку, которая ощутила в своем теле жар плотской похоти. К сожалению, это правда. Мы не отрицаем этого факта.

   Другое дело, что бояться этого не нужно. Бог может попустить лукавому искушать христианина, как попустил Он это святой Иустине. Но христианин, также, как святая дева, способен преодолеть все козни лукавого молитвой и крестным знамением. И в других житиях рассказывается, как некоторые мученики пили с молитвой и крестным знамением заговоренную чародеями воду и не получали от нее никакого вреда. Сила креста и имени Божия сильнее всяких заговоров.

Вопрос (Алан) 13 февраля 2013г. Мир вам. Скажите пожалуйста, почему медитация и упражнения на концентрацию грех, если умение концентрироваться может помочь в борьбе с ненужным мысленным хламом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если мы говорим о медитации, как элементе восточных или оккультных течений, то такие упражнения вне всякого сомнения очень опасны. Это путь к духовной прелести и психическим повреждениям. Вообще любое состояние измененного сознания чревато тем, что человек может, сам того не понимая, вступить в контакт с миром падших духов. А такое общение всегда погибельно. Всегда! В основе этих упражнений лежит гордыня, самовнушение, самоуспокаивание, самоусовершенствование, визуализация одним словом, всё то, что категорически запрещается в Православии. "Мысленный хлам", о котором вы говорите, уже несколько тысяч лет святые отцы успешно "вычищают" внимательной молитвой. Не нужно изобретать велосипед. У нас есть блестящие первопроходцы.

   Поэтому если под медитацией понимать именно размышление о Боге, покаянии и вообще преметах духовных и вечных, то это и есть православная аскеза, о которой написаны тома святоотеческой литературы. Этот путь не прост и имеет свои особенности и нюансы, подводные камни и пропасти. Поэтому если желаете полезной медитации, то приучайте себя к непрестанной Иисусовой молитве, а теорию читайте у святых отцов. Погружение же в восточные духовные (лучше сказать, псевдодуховные) практики, доставит вам множество проблем как духовного, так и чисто психологического плана.

Вопрос (Наталья) 5 февраля 2013г. Дорогой Батюшка, подскажите занятие йогой в фитнес центре противоречит Православию? Можно ли мне заниматься этим видом спорта?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответы 02.04.12.Валентина; 15.04.12.Виктория; 23.11.12.Катя. Помощи Божией.
Вопрос (елена) 30 января 2013г. Здравствуйте, отец Роман! Хотелось бы узнать, является ли грехом, если девушка занимается йогой для поддержания себя в хорошей физической форме? Она не увлечена никакой психологией в этой области, ни медитацией, ни чем другим. Девушка верующая, посещает храм и учавствует в таинствах Церкви.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Смотрите ответы от 06.02.12.Денис; 10.02.12.Ольга; 02.04.12.Валентина; 15.04.12.Виктория; 23.11.12.Катя.
Вопрос (ирина 31) 29 января 2013г. Добрый день, меня зовут Ирина мне 31 год. Уже три года как я работаю с целителями, многие люди к этому по разному относятся - является ли это грехом? И можно ли работать в этой сфере? Заранее благодарна вам за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не совсем понятно, что за "целителей" вы имеете в виду. Но если речь идет о разного рода "биоэнерготерапевтах", которые занимаются "лечением" со свечами и иконами (или без них), отправляют на исповедь и причастие, то держитесь от этих колдунов подальше. Я уже давал здесь ссылку на книгу отца Анатолия Берестова. "Православные колдуны". ЭКСТРАСЕНСЫ И БИОЭНЕРГОТЕРАПЕВТЫ – ЧЕРНЫЕ МАГИ ИЛИ КОЛДУНЫ. Советую ознакомиться с ней. И наперед советуйтесь с церковными людьми перед тем, как связываться с такими сомнительными структурми. И обязательно покайтесь в этом. Иначе будете сильно желеть о том, что связались с ними. 
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.