Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Илия) 29 декабря 2012г. Батюшка, здравствуйте. Спаси Господи. Знаете ли вы какие-нибудь статьи или авторов обличающих ведическое православие? Мой знакомый говорит, что это одно и тоже, что у меня, только он солнышку поклоняется. Но мои знания ограничиваются только тем, что это язычество. А вникать в их работы уж очень не хотелось бы построенные на неизвестно чем.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) В Интернете есть разные статьи по этой теме. Можно посмотреть здесьздесьздесь и вообще здесьздесь и вообще здесь.
Вопрос (Галина) 5 декабря 2012г. Здравствуйте отец Роман! Прочитав Ваши ответы по поводу ясновидящих, снова не могу понять, как же определить кто от Бога, а кто от другой силы. Все раньше ходили к блаженной Матроне, но ведь никто не знал, что её причислят к лику святых. Этим людям просто повезло! Вот я ходила к одному юноше, который читал при мне молитвы по нашему молитвослову, были зажжены свечи, держал в руке крест, сам всегда с крестом, он посещает храм, причащается, при этом не гадает, а просто вскользь иногда может сказать что-нибудь из будущего, а также говорит нам, что нужно обязательно первое, что сделать – это исповедоваться и причаститься, читать молитвы, псалтырь и собороваться раз в год. Дар его заключается в том, что он указывает на те заболевания, которые необходимо проверить у врача, сам он их не лечит. Еще он может сказать о том, что на человека или наведена порча, или этот человек страдает от зависти другого человека. При чтении молитвы он набирает воду из под крана и потом отдает её и говорит, что нужно постепенно пить. Что Вы про это можете сказать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Могу сказать все тоже самое. Этот ваш юноша не имеет ничего общего с Церковью. Вся эта "православная бутафория" и терминология как раз для того, чтобы расположить людей к себе, ведь все верят Церкви. Сами будучи никем, они пытаются заявить о себе засчет авторитета Православной Церкви. Нельзя так легко покупаться на молитвы и свечи. Почему вы хотя бы священникам не верите, ведь все они говорят, что все эти наложители-сниматели порчи и провидцы будущего - ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ! Это бизнес - одни наносят какую-то порчу, другие что-то "снимают" и все при этом зажигают свечи и открывают православные молитвословы, при этом не забывая упомянуть про исповедь и причастие. Им мало душу погубить, но они еще над святейшим Таинством глумятся (когда перед своими манипуляциями посылают на причастие)! Это колдуны в православном обличье.

   Вам нужно покаяться в этом грехе (что обращались к этому шептуну-заговорщику). И прочитайте книгу иеромонаха Анатолия (Берестова) "Под маской Православия". Там найдете ответы на свои вопросы.

   Если сами не понимаете, верьте хотя бы Церкви, а она против всей этой нечести. 

Вопрос (Роман ) 4 декабря 2012г. Здравствуйте отец Роман! Я вступил в дискуссию с одной женщиной на работе. Она утверждает, что когда ее обокрали, ей помогла знакомая ясновидящая (сказала, что через пять дней вернется все и с лихвой). Все так и произошло. Теперь она уверена, что эти ясновидящие делают только добро, вселяют надежду в людей. Я уверен, что это не от Бога, но по своей неграмотности в учениях Божьих не могу объяснить, что ее утверждения ложные. Помогите разобраться с этим вопросом и где можно прочитать об этом? Простите, что не стал искать подобный ответ у Вас.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Дело в том, что никакого чуда здесь нет. Ведь бесы прекрасно знают кто и что украл и где спрятал и говорят это своим покорным слугам (ясновидящим, колдунам и проч.). А те открывают это несчастным людям, чтобы те поверили. И те действительно верят, потому что украденное находится. Демоны сами подстрекают человека на воровство и сами же открывают где спрятано украденное. Это старый прием, о нем еще кто-то из древних святых писал. То есть, цель вроде бы достигается (украденное находится), но какой ценой? А цена у них одна - бессмертная душа человека. И происходит самое страшное - человек проникается доверием к дьявольским слугам, так как видит реальный результат. Но этот результат достигается не с помощью Божией, а дьявольской, вопреки воле Божией. К сожалению, некоторые прямо говорят, что им не важно к кому обратиться, лишь бы результат был. Знали бы, что ожидает таких искателей быстрого результата после смерти, не связывались бы с нечистыми духами.

   Конечно это не от Бога. И то "добро", которое сулят служители лукавого, обернется для обратившихся к ним за помощью 100-кратным злом и бедами. Так как после обращения к дьяволу за помощью, лукавый получает некоторую власть над человеком, который добровольно к нему обратился. Это страшно, и последствия бывают самые печальные, начиная от явных страхований, и кончая смертью родственников или самого обратившегося.

   Они вселяют в людей не "надежду". Это ложная надежда. Человек потом сам в этом убедится, но это достигается дорогой ценой.

Вопрос (Илья) 2 декабря 2012г. Я общаюсь в интернете с одной женщиной. Есть несколько фактов характеризующих ее. Она сама вышила икону Богородицы после сна, где ей было велено это сделать. Она вырастила пятерых детей после смерти мужа, когда они были подростками еще. С другой стороны, в 16 лет быв с подугой у деревенской ведуньи, на жалобу этой ведуньи, что мол внучка не хочет принять ее дар, эта женщина, тогда еще девушка, сказала, что совсем не против этот дар принять. С этого времени она, как сама говорит, может видеть умерших людей, видеть будущее, гадать на картах таро не глядя в них, а руками видя их. Это добрый и ранимый человек с тяжелой судьбой. Чтобы спасти больного сына, она отдала себя и пострадала от человека, который мучил ее. Но сыну была сделана операция и он был спасен. Я, православный христианин, задаю этот вопрос вам, потому что хочу знать, как мне относиться к этой женщине. Хочу услышать ответ православного батюшки.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Те способности (дар), о которых вы написали, есть дело нехорошее. Их развивают и всячески культивируют колдуны и прочие служители сатаны. Чтобы вы знали, этот бесовский дар не дается даром. Ради этих способностей человек отрекается от Иисуса Христа, от своих родителей и "предается нечистому духу и окаянной силе". Отречение от Христа может быть даже вот таким непринужденным и почти незаметным. Но благодать отходит и человек может остаться без благодати крещения. Об этом хорошо повествует случай, произошедший с учеником преподобного Паисия Великого (см. Житие преподобного Паисия Великого).

   Этой женщине нужно отречься от сатаны, отвергнуть его "дар", чистосердечно покаяться и вообще жить согласно обетам крещения (если она крещеная). Общаться с ней можно, но осторожно. Вышитая ею икона и выращенные дети не свидетельствуют об ее благочестии. Как человек она может быть доброй и ответственной, жертвенной и ранимой, но не знать Христа. И язычники, мусульмане, буддисты, иудеи и прочие могут быть хорошими людьми, но быть далекими от Христа, а значит и спасения. И животные могут жертвовать собой ради своих детенышей. Это, конечно, очень благородно и иногда достойно восхищения (когда, например, женщина при смертельной угрозе все равно решает родить и умирает), но не показатель угодности Богу. Это естественные материнские инстинкты.

   Другое дело, если эти деяния проистекают из ее благочестия, из ее правильной системы ценностей, которая базируется на благочестии. Тогда это не просто подвиг, свойственный и атеистам, но сознательная жертва ради Христа.

   А тяжелая судьба бывает не только у праведников, но и у грешников. Праведник страдает ради своего благочестия, чтобы всем явилась подлинная красота его души. А грешник страдает от своих грехов и заблуждений. Страдающий праведник достоин восхищения, а страдающий грешник достоин сожаления. И дай Бог, чтобы через эти страдания и тяжелую судьбу, он пришел к познанию Бога и своих заблуждений.

   Если же христианин думает о создании семьи с такой женщиной, то только после того, как она деятельно засвидетельствует свое исправление (покаяние) можно планировать с ней создание семьи. В противном случае не советую даже думать об этом.

Вопрос (Светлана) 2 декабря 2012г. "Этой женщине нужно отречься от сатаны, отвергнуть его "дар"". Прости ради Господа, Батюшка, что вмешиваюсь, я по-возможности читаю этот сайт. Но ведь и отец Власий тоже обладатель дара, этого нельзя отрицать, он способен видеть человека насквозь, им восхищаются. Разве можно так категорично судить? Ведь есть дар, который человек направляет на благо людям. А Матронушка матушка - она тоже обладательница. Да много таких людей. Апостол Павел: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1Кор.13:2). Дело не в том наделен ты способностью видеть или нет, дело в том, на благо ли ты используешь то, что тебе дано. Любовь, что движет Солнца и Светила. Прости если я вмешалась зря и если что не так. Просто хотелось бы понять. Если не принять, то хотя бы понять. Низкий поклон.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Что-то вы все поперепутали. Нельзя духовные дары, которые имеют от Бога святые отцы и подвижники благочестия возводить в одну степень с "дарами" колдунов и ведунов. Неужели для вас совершенно одно и то же дары апостола Павла и способности Юрия Лонго? Как можно так заблуждаться! И нечего блаженную Матрону приводить в пример и сравнивать с колдунами. Одни проливают кровь и пот, чтобы угодить Богу и получают духовные дары совершенно не стремясь к ним. А другие сознательно отрекаются от Христа ради этих "даров". И для вас обе категории этих людей совершенно одно и то же. То есть для вас все возможности хороши, лишь бы было благо людям? А источник этого "блага" неважен? Настоящее благо может быть только от Бога. Дьявол не может созидать, он только разрушает, хотя и может создать некоторую иллюзию "блага". И даром он ничего не дает. Немного даст, а возьмет в 10 раз больше. А что он скажет после смерти человека обращавшегося к нему за помощью вы знаете? Вот тогда-то и откроется во всей полноте цена его "благих" услуг. И человек проклянет день своего рождения, но будет слишком поздно.

   Вы приводите в пример отца Власия. Что вы знаете о его духовных дарах? А я, как его близкое духовное чадо, за вас отвечу - ничего. Человек получил духовное видение за свое самоотречение и тяжелейшую борьбу со своим падшим человеком. И в этой борьбе он провел всю свою жизнь, испытал тяжесть и советского времени, и злобного невидимого мира, и человеческого непонимания и клеветы. Мне он однажды сказал, что испытал такие скорби и искушения, которые тебе даже не снились. А мы говорим о женщине, которая получила какой-то "дар" просто за то, что в разговоре с колдуньей ляпнула, что она бы не прочь перенять ее опыт и стать преемницей ее деятельности. Вы хоть представляете кого с кем вы сравниваете? Колдунье была нужна преемница. Она расчитывала на свою внучку, но та отказалась. И тут под руку подвернулась какая-то 16-летняя простушка, которая запросто согласилась на это.

   Не надо высоко говорить тут о любви. Теми, кто сознательно отрекся от Христа движет не любовь к людям и желание им помочь, а нечто иное, чаще всего это намеренное зложелательство или корысть. Хотя бывает и человеческое неведение (невежество). Может быть та женщина полностью и не понимает что она получила от ведуньи. Но она дала согласие на это, а дьяволу больше ничего и не надо. Самое печальное будет то, когда она умрет и увидит, что ее "дар" был не от Бога. Это будет самое страшное разочарование, которое только можно себе представить.

   Поэтому я и говорю, что ей нужно быстрее покаяться и отречься от всего, на что она так просто и необдуманно согласилась. 

Вопрос (Катя) 26 ноября 2012г. Благословите отче! Спаси Господь Вас, отец Роман, за вразумление по теме йоги (23.11.2012). Всё не случайно в жизни. Господь милостив и помог мне через Вас и близкую подругу понять, что йога - это не что иное, как оккультизм. Я вообще не отдавала себе отчёта к чему стремилась. Но Слава Богу за всё! Ваша рубрика очень нужна и востребована. Помогай Вам Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Люди изучайте свою веру! В деле спасения, как видите, мало благодатной силы крещения, нужны и фактические знания, так как соблазнов очень много.
Вопрос (Катя) 23 ноября 2012г. Благословите, отче. Мне 34 года. От сидячей работы появились проблемы с позвоночником и всеми вытекающими последствиями. Врач травматолог-ортопед посоветовал заниматься йогой для позвоночника. Знаю, что православных не благословляют на такие занятия. Но я, как верующий человек, отдаю отчет себе, что я не иду принимать духовное учение, а только физические нужные нагрузки (так как это самое доступное для меня (йогацентр) в настоящее время территориально). Батюшка, при таких обстоятельствах можно ли начать занятия? Заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы знаете, что православных не благословляют на занятия индуистскими практиками (чем является йога), то для чего меня искушаете подобными вопросами? Или думаете я скажу что-то новое? Нет, я считаю, что православному не пристало использовать эти практики мотивируя это необходимостью лечиться и территориальной доступностью. Посмотрите ответы от 02.04.12. Валентина; 06.02.12. Денис; 10.02.12. Ольга.
Вопрос (Марина) 11 ноября 2012г. Спаси Господи, Батюшка! Я Вам уже задавала вопрос о логопсихотерапии. Я нашла логопеда, который знаком с этой методикой. Она сказала, что это НЛП. Вопрос: можно ли НЛП использовать с благими целями для лечения нарушений речи или это в любом случае пагубно? Является ли метод биоэнергопластики лечением биоэнергией?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если биоэнергопластика это просто гимнастика (движения руками), то как физкультура она не вредна. Если же тут задействуются всякие "чакры" и "точки", биоэнергетические узлы организма и "окна", то заниматься этим не нужно. Про НЛП спрашивайте у православных специалистов.
Вопрос (Наталья) 10 ноября 2012г. Батюшка, здравствуйте! Лет 15 назад я заговаривала квартиру. Этот грех я исповедовала, но не спросила, что мне делать с иконой, которую мне дала экстрасенс. Позже я спросила у другого батюшки, он мне сказал, что иконка хорошая, ее можно оставить дома и молиться перед ней, но у меня на душе сомнение. Батюшка, прошу скажите, что мне делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Как православные храмы после осквернения их большевиками заново освящались, также можно поступить и с оскверненной иконой. Попросите священника освятить ее (она вообще может быть не освящена) и спокойно используйте ее по назначению. И не сомневайтесь, Тот, Кто в нас больше того, кто в мире (1Ин.4:4). 
Вопрос (Светлана) 10 ноября 2012г. Добрый вечер, Батюшка! Прошу Вашей помощи! Со мной в одном кабинете работает сотрудница, которая стала увлекаться черной магией, сильными заговорами и приворотами. Она зациклена на том, чтобы вернуть загулявшего пьющего мужа. Постоянно ищет в интернете статьи о приворотах и заговорах с помощью черной магии. Периодически сидит и что-то шепчет. Меня это уже пугает. От нее исходит один негатив и зависть. Всегда говорит только обо всем плохом, а хорошим никогда не делится. Я стала уже ее бояться, т.к. уже подумываю о том, как бы она, из-за зависти ко мне, мне тоже что-нибудь не сделала из своей черной магии. Ограничить с ней контакт я не могу, поскольку работаем мы с ней вдвоем в одном кабинете. Батюшка, подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Какую икону можно поставить у себя на рабочем столе, чтобы с Божьей помощью защищать себя?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Я уже сегодня приводил слова апостола Иоанна Богослова о том, что Тот, Кто в нас (т.е. Христос) больше того, кто в мире (дьявол с падшими духами). А раз с нами всесильный Господь, то кто против нас? Человек, живущий церковной жизнью, находится под покровом Божиим и никакие силы тьмы не могут ему ничего сделать, если это не будет ему попущено Богом. 

  Поэтому не надо никого бояться. Бойтесь оскорбить Господа Бога своим маловерием в Его всесильной помощи. Можете приобрести икону святых мучеников Киприана и Иустины, которые помогают от колдовства. Но не думайте, что икона вас защитит. Защищает нас невидимая благодать Божия, а икона может вызвать в ведьме как раз обратную реакцию в виде раздражения и ненависти. Не будьте трусишкой, это недостойно христиан. Ограждайте себя крестным знамением и молитесь в сердце и Господь будет с вами.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.