Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Юлия) 1 июля 2011г. Здравствуйте Батюшка! Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Муж раньше выпивал, но редко, сейчас каждый день по две бутылки водки. Хожу в церковь молюсь, прошу за него! Может есть еще какая-нибудь молитва? Как помочь ему уже не знаю, сам себя убивает, хотя в семье все слава Богу! Заранее спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

      Если муж выпивает каждый день по две бутылки водки, то конечно в такой семье всё далеко "не слава Богу". Проблема не однозначная и причин много. Мы уже писали по этому поводу. (Чтобы не повторяться, посмотрите ответ за 18.05.11, вопрос задан Натальей).

      Можно добавить только, что это классический крест русской женщины (к сожалению). А главные причины - это незнание правил семейной жизни (то есть, нарушение семейной субординации, нежелание терпеть, отсутствие взаимопонимания, амбиции, нежелание уступить и т.д.) и бездуховная жизнь (то есть, жизнь без молитвы  и без Церковных Таинств, одним словом без Бога и вне Церкви). Уход в мир алкогольных и наркотических иллюзий, это неосознанное стремление человека заполнить внутреннюю пустоту души, которая должна быть домом Святого Духа.

     Поэтому выход - это правильная православная аскетика (то есть, борьба со страстями). Винопитие - это страсть и преодолевается она воздержанием. Но чем сильнее страсть укоренилась в сердце человека, тем больший предстоит подвиг по ее излечению. Именно поэтому многие не справляются. И даже "зашитые", которые прекрасно знают, что им пить смертельно опасно, все-равно срываются и умирают. В результате у нас всё получается наоборот - вместо того, чтобы мужчина носил женщину на руках, часто жене приходится носить своего невменяемого мужа на руках.

     Хочется пожелать вам помощи Божией. Не теряйте надежды и веры в Бога. Ему все возможно, лишь бы мы сами верили. Но в вашем случае одной веры недостаточно. Молись, не молись, но муж должен сам  захотеть оставить этот порок и предпринять решительные действия к его преодолению.

Вопрос (Ирина) 1 июля 2011г. Здравствуйте Батюшка! Простите меня пожалуйста, подскажите, что делать. Я замужем, муж хороший, но слабость его в выпивке, выпивает часто. Очень хочется, чтоб он вообще не пил. Подскажите пожалуйста, что мне сделать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Сложность в том, что в подобной ситуации, то есть там, где нужно производить усилия и работать над собой, имеет значение не ваше желание, а вашего мужа. Он сам должен захотеть что-то изменить в себе. Если же этого не произойдет, то не помогут даже молитвы святых. То, что мы эвфемично (мягко, сдержанно, а значит не совсем корректно) называем "слабостью", Церковь более правильно именует - страстью. Злоупотребление страстью рождает страшную зависимость, которая как ненасытное животное просит пищи еще и еще, но взамен уже не доставляет прежнего удовольствия. Такие люди уже бывают не в состоянии справиться с собой и в их исцелении может помочь только чудо. Но чудеса случаются не часто и обычно всё заканчивается достаточно прозаично - раком печени или чем-то подобным.

     Вам остается молиться, жить благочестиво и его пытаться подключить к христианскому образу жизни. Поскольку просто так бросить пить нельзя, нужно что-то предложить взамен. А лучшей (собственно, единственной) альтернативой является благочестивый образ жизни - жизнь по заповедям Божиим. Запаситесь терпением и не теряйте надежды.

Вопрос (Ольга) 30 июня 2011г. Здравствуйте Батюшка! Мы с мужем прожили пять лет и собираемся венчаться, но как правильно одеться? Можно ли одеть платье с коротким рукавом, спрашивала у батюшки он говорит это ваш выбор?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Конечно священник может сказать, что выбор за вами, но в душе любой батюшка хочет, чтобы все соответствовало  важности момента. Ведь это же Таинство, то есть совершается непостижимая для человека тайна. А никакой священник не хочет, чтобы в его храм люди пришли на таинство в вульгарном виде. Все эти поправки на "современность" - Пусть приходят в храм в чем угодно, лишь бы приходили, - очень условны и икономичны, то есть разрешены лишь в качестве допустимого попущения. Но Церковные Каноны и элементарные правила церковного благоприличия никто не отменял. Если апостол предписывает молящейся женщине покрывать голову, то она должна ее покрывать и в апостольское время, и за пять минут до Второго Пришествия Христова. И если вы это понимаете, то грех не выполнять.

     Главное, чтобы платье было приличное, это касается и декольте, и длины юбки. Из уважения к святому месту (храму) и церковному благочинию, платье должно отвечать церковным меркам приличия: длина юбки ниже колен, а также прикрыты плечи и руки. Голова обязательно закрыта. Сейчас можно очень красиво и элегантно прикрыть голову, так что это не проблема. Что касается цвета женского облачения, то он должен быть светлым, что является выражением радости. Белый цвет - символ чистоты и более приличен девицам. Но и он не запрещается. Да благословит вас Господь.

Вопрос (Тихомирова Наталья) 30 июня 2011г.

Обращение:Здравствуйте! Простите что обращаюсь! Горе и боль заставили меня к Вам обратиться! Я тяжело
болящая мать-одиночка (очень тяжелое неизлечимое заболевание головы), дочь страдает
заболеванием почек, недавно вышла из больницы и снова ложится в больницу с воспалением по геникологии. Помогаю по уходу за болящим лежачим заштатным священником.
     

Нам очень тяжело, у нас нет жилья, живем где приютят! Очень просим Вас если можете, помогите нам чем либо на жилье, лекарства, одежду и продукты! Простите нас! 
Благодарю Вас! Простите! Помолитесь пожалуйста о т.б. иером. Филиппе, дочери Татьяне!
Спаси Господи!

 Реквизиты:
Тихомирова Наталья Геннадьевна
Московский Банк Сбербанка России ОАО СДО 01115
Московского Банка Сбербанка России ОАО

ИНН 7707083893

КПП 775003009

к\\с 30101810400000000225

в ОПЕРУ МГТУ Банка России

счет МФР 30301810800006003800

счет получателя № 42307810138091733784

тел. 89636494544

Спаси Вас Господи!

Вопрос (Александр) 30 июня 2011г. Батюшка! помогите избавиться от постоянных мыслей о суициде. Они возникли от клубка проблем которые скопились в последнее время. Заболел ребенок...взяли ипотеку, денег не хватает, жена хочет второго ребенка, а я так за первого боюсь, не могу ничего делать и думать.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Старец Иосиф Ватопедский говорит: Мрачный лабиринт прелести - непостижим. И суицид, и отчаяние - всё это две стороны одной монеты, и происхождение они имеют одинаковое. Подступает к человеку бес отчаяния и приводит человека в это состояние. Потом, когда доведет его до кондиции, говорит своим друзьям: Забирайте его, он созрел и готов на всё, даже с собой покончить. После этого приходят другие демоны и предлагают этому несчастному различные варианты "избавления" от скопившихся жизненных проблем: алкоголь, наркотики, блуд, веревку с мылом, снотворное и др. И несчастный мучается не зная с чего из перечисленного начать.

      В этом-то и сложность, что люди воспринимают самоубийство, как избавление от проблем. Но на самом деле, это путь к еще большим проблемам и непостижимым скорбям. Люди постоянно выбирают радикальные пути: одни при сложностях думают о скорейшей смерти, а другие, наоборот, всеми возможными и невозможными способами цепляются за жизнь, вплоть до того, что завещают свое измученное косметикой и пластическими операциями тело, на посмертную заморозку с последующей реанимацией.

     Но нам предписан спасительный средний путь -  не кидаться в крайности, а всё принимать с благодарением, как из руки Божией. С благодарностью принимать и скорби, и приближение смерти. Неразрешимых проблем не существует. Как сказал кто-то из знаменитых: Неразрешимой мы называем ситуацию, выход из которой нам не нравится. После горячей молитвы Богу о помощи и вразумлении мы удивляемся, как же прост и очевиден был выход. A паника так преждевременна.

    Нечистые и опасные помыслы необходимо исповедать священнику. Будучи открыты и обличены перед свидетелем, они постепенно теряют свою силу над объектом воздействия. И с помощью Божией совсем исчезают.

    Не унывайте. Господь промышляет о каждом и не желает, чтобы враг посмеялся над Его созданием. Помощи вам Божией.

Вопрос (Ирина) 30 июня 2011г. Батюшка, простите за вопрос. Подскажите, пожалуйста, как поступить - терпеть неуважение и деградацию бывшего мужа, который живет в одной квартире (пустила, когда он был в трудных обстоятельствах после второго брака из сострадания). Всё это неуважение видят дети (большие, но всё равно им неприятно) и моя мама, или дать понять, что 2 года - достаточный срок и принять решение, что надо жить отдельно. Человек он хороший, но против духовного категорически. Была надежда и молитва, что любовью и смирением смогу повернуть его к доброму и попробовать начать сначала, но не получилось. На всё воля Божия. Вопрос - терпеть дальше или закончить помогать ему и порвать отношения с ним? Как понять волю Божию в такой затянувшейся ситуации?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Воля Божия сложная вещь, а может, наоборот, простая. В любом случае для нас не столь очевидная, как хотелось бы. Одно можно сказать точно - дурной пример заразителен, и задача родителей уберечь своих детей от него. Зло прогрессирует на нашем снисхождении (попустительстве) и невежестве. Как часто мы согрешаем по своей слабости, когда не можем сказать "нет!". Жизнь сложна, порой жестока и часто бывает просто необходимо проявить твердость, настойчивость и жёсткость, чтобы избежать греха. Кроткий и смиренный Иисус взял кнут и жёстко пресек беспредел, воцарившийся в храме.

     Милосердие - вещь хорошая, можно сказать, святая, но и она должна иметь границы. Точно также, как и терпение. Помните что говорится в Деяниях святых апостолов, когда одна пророчица  долго ходила за апостолами и называла их рабами Божиими, они терпели ее какое-то время. Но под конец даже великий среди апостолов Павел не выдержал. Вознегодовав, он запретил пророческому духу и пророчица потеряла этот дар (Деян.16:18). Но почему, ведь она говорила правду? Значит тем более это касается дурного примера.

    Границы милосердия заканчиваются там, где начинается грех, то есть когда наше милосердие превращается в попустительство и начинает портить и осквернять нас самих. Здесь, конечно, спасение своей души должно занимать приоритетное место.

     Поэтому, если вы видите опасность для себя (своей души) или детей, то ваше попустительство становится вашей слабостью, которой вы не можете сказать "нет!", и, следовательно, согрешаете. Да умудрит вас Господь. 

Вопрос (Ирина) 28 июня 2011г. Здравствуйте Батюшка! Мне 37 лет с мужем развелась 15 лет назад (мы с ним венчаны). После развода не могу устроить свою жизнь и он тоже. Сыну 16 лет, я воспитываю его одна. Очень тяжело. Что мне делать? Спасибо большое.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Честно говоря, вопрос немного непонятен. А, собственно, какие варианты вы предлагаете? Это жизнь и ничего тут не поделаешь. Нужно продолжать жить, продолжать воспитывать ребенка, а что еще делать? Чтобы жизнь "устроилась", ее надо устраивать. Под лежачий камень вода не течет.

     Между строчек можно прочитать, что вы рассматриваете как вариант возможность возвращения к своему бывшему мужу. Что ж, если это так, почему бы и нет, но только с законным оформлением брака. Любой женщине всегда будет недоставать мужского плеча, это факт.

     Поэтому не теряйте надежды и не унывайте. Господь помнит о вас и не оставит. Только и вы Его не забывайте.

Вопрос (Дарья) 28 июня 2011г. Здравствуйте!
Пожалуйста помогите понять как быть. Мама с папой развелись ещё в 95 году - отношение у них нормальные - дружеские. У папы второй брак - а мама никак не найдёт близкого человека. Примерно 2 года назад встретила хорошего мужчину в Троице-Сергиевой лавре. Отношение были хорошие, но ему надо было уехать, т.к. его мама  заболела. Он не может её оставить, т.к. она очень больна. Он перестал звонить и контактировать с нами. Вижу у своей матери боль в глазах и страдание. Простите за подробности. У меня вопрос: - могу ли я помочь? Молюсь за неё, это само собой. Но могу ли я поговорить с этим человеком, узнать почему он вот так вот исчез? Или оставить всё на волю Божию и не вмешиваться?

Пожалуйста ещё скажите можно ли мне молиться о благополучии второго брака матери? К каким святым обращаться?
Спаси вас Господи.
Благодарю Вас!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Вполне разделяю вашу тревогу за мать и желание ей счастливой жизни. Но если стремление родителей вмешиваться в личную (семейную) жизнь уже выросших детей считается неуместным и некорректным, то желание детей наладить личную жизнь родителей видится еще более странным (мягко говоря). Родители, когда хотят помочь решить за детей их личные, семейные проблемы, по крайней мере руководствуются своим родительским авторитетом и жизненным опытом. Но что такого (подобного) имеется у детей, чтобы их старания могли действительно помочь и, главное, всерьез восприниматься родителями? Ни авторитета, ни жизненного опыта они не имеют (по крайней мере, в глазах родителей). Подобные детские начинания, может быть, выглядят трогательными и умилительными, но мало чем исправят ситуацию. 

      Лучше предоставьте им самим решать свои личные, семейные дела, естественно, с их последствиями - либо радости, либо разочарования. А вот разделить материнскую радость или поддержать мать в ее печали, вы, конечно, можете и должны. Тоже самое касается и молитвы о родителях. Молитесь за них, это ваша обязанность. Молиться можно благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, блаженной Ксении Петербуржской. И, конечно же, Богоматери. Предайте свою мать в руки Божии, потому что Господь промышляет о ней, и оставайтесь спокойны. Помощи вам Божией.

Вопрос (Наталья) 27 июня 2011г. Здравствуйте Батюшка! Мне 34 года, мужу 29, очень хотим ребенка, но ничего не получается уже лет 7.Я по молодости сделала аборт и за этот грех я расплачиваюсь. У меня нет смысла жизни, ради кого жить. Помогите пожалуйста! Спасибо огромное.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Желание иметь ребенка настолько же святое и богоугодное, насколько богопротивным и мерзким является аборт. Но все в руках Божиих. Не забывайте - не люди творцы детей, а Бог податель жизни. Положитесь на Его волю. Она всегда благая и спасительная. То, что осознаете грех - хорошо. Но для полной картины нужно еще и его последствия нести без ропота, с благодарением. Тогда скорби будут во спасение души. Страдают все, но выигрывают и будут увенчаны от Бога только претерпевшие до конца.

      Унывать не нужно, это бесовское. Когда теряется смысл жизни, то вспомните, что ваша жизнь не случайна. Она творение премудрого Бога, Который создал вас, чтобы поделиться с вами Своей вечной радостью. Не огорчайте же Его и не вынуждайте разочароваться в вас. Живите ради Бога, потому что и Он приходил на землю и жил как человек ради нас с вами. Помощи вам Божией.

Вопрос (Наталья) 26 июня 2011г. Батюшка, здравствуйте. У меня папа болеет гепатитом С. Он неверующий, так что молимся мы за него сами всей семьей. Он очень обозленным стал за последние лет 15, постоянно ссорится с моей мамой, стал отчужденным и замкнутым с родными. Потом еще и диагноз. Ему 52 года. Лечиться он не очень стремится, говорит, чтобы мы ему не напоминали о болезни постоянно. Иногда нам кажется, что в него кто-то вселился, таким злым он стал. Скажите, пожалуйста, как помочь ему вылечиться как физически, так и духовно. Церковь и веру он напрочь не принимает.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Неверие в Бога наших самых близких и родных людей действительно одно из самых болезненных явлений на свете. Когда те ценности, ради которых ты живешь и готов отдать свою жизнь, воспринимаются нашими родными как безумие, это тяжело. Но это только половина беды. Вторая половина это то, что и заставить поверить мы их не сможем. Это личный выбор каждого. Это явление повсеместное, поэтому не подумайте, что вы единственные на земле с этой проблемой. Вы только капля в море.

     За физической медикаментозной помощью обратитесь в соответственные учреждения. А что касается духовного здоровья, то здесь нужно положиться на волю Божию. Только Бог может творить чудеса и изменять сердца. Не хочет слышать о своей болезни, так и не говорите ему о ней. Продолжайте молиться о нем и в своем лице являйте пример достойный подражания, то есть будьте истинными христианами. Может однажды (хотя бы в самый последний час) он захочет поговорить с вами (или со священником) об этом. В последнее время жизни дьявол особенно нападает на человека, чтобы как можно больше успеть запятнать его совесть и потом иметь больше прав на его душу (это что касается озлобленности).

     Но вы запомните главное: как бы не было печально видеть неправильный жизненный выбор наших родственников, но спасение нашей собственной души всегда должно быть для нас на первом месте. Поэтому ради спасения ближних ни в коем случае нельзя губить себя. Помощи вам Божией.

Православный календарь