Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Андрей) 24 августа 2011г. Иудеи не верят в Иисуса Христа, потому что не прекратились войны (не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Исаия 2:4). Как нужно понимать это место Писания?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Здесь идет речь о последних временах, когда истинное учение распространится по всей земле. "В эти последние дни благодаря распространению истинного учения по всей земле между народами кончатся раздоры и войны, так угнетавшие жизнь древнего человечества... Между тем новый закон Всевышнего изменяет в самом существе души людей, которые вследствие этого становятся расположенными даже к самопожертвованию. Понятно, что при таком обновлении человечества не нужны будут прежние средства для самозащиты и для нападения и мечи будут переделаны на орала или, точнее, мотыги, какие употребляются для разрыхления почвы при посадке виноградных лоз, а копья - на серпы, употреблявшиеся для обрезывания этих лоз" (Толковая Библия под редакцией профессора А.П. Лопухина. Т.IV).

"Истинный мир, обещанный Господом устами пророков Божиих, стал неотъемлемой составной частью всех мессианских ожиданий, так что суть самого пришествия Мессии-Спасителя в мир понималось как наступление на земле полного и всеобъемлющего мира: мира людей с Богом и гармонического мира всей природы, как единого целого.

Этот всесовершенный мир заключался, согласно мессианским чаяниям, прежде всего в обетовании мира между народами: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы… и не будут более учиться воевать» (Исайи. 2:4). Такой мир должен наступить в результате пришествия на землю Мессии: «Он возвестит мир народам» (Захар. 9:10). «Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню» (Исайи 9:5). «И лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности» (Осии 2:18). «И… будут жить безопасно… И будет Он - мир» (Мих. 5:4-5).

Даже природа испытывает на себе воздействие этого всесовершенного, гармонического и целостного мира, идеальную картину которого рисует нам Исайя в 11-й главе, являющейся, с одной стороны, как бы вершиной всех ветхозаветных чаяний вечного мира ввиду ее поразительного максимализма и кажущейся утопической недосягаемости, а с другой являющейся совершенно реалистичным и конкретным заданием для всего человечества, так как осуществление ее предполагается не в эсхатологическом плане второго пришествия, а в чисто историческом плане воплощения Бога Слова и появления христианства". (Журнал Московской Патриархии 1961, № 6, стр. 44-45).
Вопрос (Анастасия) 23 августа 2011г. Здравствуйте, батюшка! Мы хотим крестить дочурку, ей 4 месяца. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам и крестному для этого исповедываться и причащаться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Исповедь и причастие являются естественными составляющими правильной христианской жизни. Крестные же должны быть сведущи в знании правил истинного богоугодного жития. Это главное, для чего они участвуют в Таинстве крещения, так как обязаны впоследствии научить своих крестников этим правилам. Приурочивать же  исповедь и причастие ко крещению хотя и не является обязательным, но вполне правильно и похвально. Мы причащаемся в дни особого торжества либо общецерковного, либо касающегося нас лично. Так почему бы не причаститься по случаю духовного рождения своего чада? Это ведь праздник для всей семьи. Новокрещенного стараются причастить на следующий же день после крещения. Можно в этот день принять участие в этом таинстве всей семьей, дабы целостность вашей семьи, через духовное единение стала еще крепче.
Вопрос (Ольга) 21 августа 2011г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Сын получил благословение уйти спасаться в монастырь. Получил и наше родительское благословение. При обследовании получили диагноз - саркоидоз. Врачи сказали, что вылечиться можно. Вижу как он усиленно молится! Ответьте, если возможно, - искушение или Божия воля? Как понять? Сыну 28 лет.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Апостол Павел говорит: "Умоляю вас братия... не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". То есть, признаки воли Божией - благость, богоугодность и совершенство. Уход человека в монастырь вполне отвечает всем этим критериям, а значит имеет все шансы быть угодным Богу. А искушения в благом деле это нормально. Преподобный Дорофей говорит по этому поводу: "Кто совершит дело угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением". Таким образом, искушение перед благим делом, призвано проверить твердость и искренность нашего желания сделать это дело.

       Но случается, что и святое дело бывает не богоугодно. Блаженный Феофилакт об этом говорит, что тогда для него (для дела) либо не настало положенное время, либо оно делается не тем человеком. К преподобному Лаврентию Черниговскому тоже многие приходили брать благословение на уход в монастырь, но он не всех благословлял. Одной желающей монашеского жития он и вовсе сказал: "Иди замуж". Когда она воспротивилась этому, то преподобный строго спросил: "Если все уйдут в монастырь, кто же будет рожать священников и архиереев?"    

        А вот как понять какое призвание у вашего сына в этой жизни, то ли рожать священников и архиереев, то ли быть этим священником или архиереем, это уже вопрос к старцу духовной жизни. Вам же нужно очищать добродетельной жизнью око вашего ума (по слову апостола), потому что только в этом случае вам откроется, что есть воля Божия благая, угодная и совершенная. Да вразумит вас Господь.

Вопрос (Игорь) 19 августа 2011г. В ВОВ погибло 88 учеников школы в которой учился мой дед, сестра и я. Из погибших воинов каждый третий иудейского происхождения. Возможно ли поминание воинов-иудеев на панихиде? Возможно ли служение панихиды по всем 88 воинам одновременно?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Если вы имеете в виду именно вероисповедание (иудейство), то церковное (литургийное) поминовение распространяется только на членов Церкви (православных христиан). Если же речь идет о евреях (национальная принадлежность), то они вполне могут быть крещенными, то есть христианами. Фраза, которая произносится на отпевании (панихиде): "Упокой Господи... вождей и воинов на поле брани живот свой за веру и Отечество положивших", относится, конечно, к верующим во Христа Спасителя и крещенным, и сам чин панихиды составлен из расчета, что читаться он будет над христианами.

Подобная церковная строгость есть проявление любви к ее чадам. Если не будет никаких границ, так что и на верующего и на неверующего будут распространяться одни и те же требования, то для чего тогда вообще становиться членом Церкви и принимать крещение, если тебя и без этого отпоют? Иудеи как враги Христовы и по словам самого Иисуса Христа "сборище сатанинское" (Откр.2:9), не могут быть причастниками общецерковной молитвы, которая есть удел верных. Для этого у них есть свои синагоги. Но дома молиться об их обращении на путь истинный не запрещается.

Вопрос (Светлана) 19 августа 2011г. Здравствуйте! Мне 25 лет и я не крещенная, все мои родные крещенные. Сейчас нахожусь в больнице и всерьез задумалась о необходимости креститься. Но, во-первых не знаю с чего начать, а во-вторых, откровенно говоря, терзают сомнения, нужно ли мне это. Я верю в Бога, отмечаю церковные праздники, иногда хожу в церковь, ставлю свечки и пишу записки о своих родственниках. Всегда думала, что в какой-то момент, я что-то почувствую и совершу обряд крещения, не могу сказать, что сейчас что-то почувствовала, но думаю о крещении все чаще и чаще. Читала, что крещение - это своего рода маленькая смерть и человек, после этого, может чувствовать себя хуже, так ли это? Что необходимо для того, чтобы покреститься и с кем об этом можно поговорить?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Крещение - это действительно умирание, но умирание не в общепринятом физическом смысле, а для прошлой греховной жизни - умирание для греха. Но и это не всё. Крещение это также и воскресение для новой жизни в Боге. Умирая для греха, человек вновь рождается для праведности. Поэтому его еще называют - духовным рождением. Человек отрекается от сатаны и всего, что с ним связано и сочетается со Христом. Крещение - это дверь, которой уверовавший в Бога входит в полное церковное общение.

     К сожалению, вы не верите в Бога так, как полагается верить, то есть с присовокуплением добродетельной жизни. И бесы верят в существование Бога, но от этого они не становятся праведнее. Христианство не в свечках и записках, а в соблюдении заповедей. Необходимо жить согласно своей вере. А благочестие (то есть, жизнь по вере), как раз и заключается в исполнении всего того, что дано нам в Откровении Божием - Священном Писании и Священном Предании.

     После крещения человек не чувствует себя хуже, напротив, ему прощаются все грехи и он начинает жизнь с чистого листа. Возможно вы что-то слышали о том, что после крещения человек начинает подвергаться каким-то искушениям. Это верно. Сами подумайте, зачем дьяволу трудиться над тем, кто и так в его власти (т.е. некрещеный). Но будучи освобожденным от его тирании через крещение, человек бросает дьяволу вызов (в чинопоследовании он даже символически плюёт на него (запад - символ зла)). А это уже повод для сражения, так как война идет за каждую душу, которая бесценна. Но это не повод для паники и отказа от крещения. Напротив, теперь с нами Бог, теперь нам открыт доступ к Таинствам Церкви, в которых великая сила, теперь нам дан Ангел Хранитель, наш постоянный помощник и молитвенник, теперь мы страшны для темных сил.

    Но для Крещения необходимо созреть. Нельзя принимать великое Таинство по традиции, за компанию, следуя некой моде или как-то еще. Это очень ответственный шаг, который ко многому обязывает человека. Но не нужно страшиться этих обязаннностей. Они благословенны. Нам открыт источник благодатных даров, которые не имеют цены, нам открыто Небо, где пребывает сам Бог. Но не имеющие печати Крещения в Царство Небесное не войдут, ибо так говорит Слово Божие: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан.3:5).

   Поговорить об этом можно с православным священником. Помощи Божией.
 

Вопрос (Ольга) 18 августа 2011г. Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как Церковь относится к понятию "родовое проклятие", существует ли оно, и если существует, как с этим бороться?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    Каждый грех неминуемо влечет за собой последствия. Например, у женщины, которая убивала своих детей в утробе, впоследствии могут рождаться агрессивные дети, которые будут бить свою мать и производить прочие беспорядки. Они же в свою очередь, могут научить других только тому беззаконию, которое сами делали и т.д. У пьющих родителей могут родиться дети с, так называемой, генетической предрасположенностью к алкоголизму. Если эту цепочку можно назвать родовым проклятием, то да, оно существует. Но это не детерминированный процесс, то есть имеющий строгую (фатальную) причинно-следственную связь. Ее можно порвать. Потому что и алкоголизм, и агрессия - это человеческие страсти, которые излечиваются добродетельным и воздержанным образом жизни, соединенным с покаянием. Да, человеку с генетической предрасположенностью к алкоголизму может быть тяжелее, чем другому человеку, но тем не менее он может справиться с страстью если приложит усилия.

     Таким образом, наши грехи, - это наше самопроклятие. И врачуется оно исполнением заповедей. Если потомки сознательно идут по стопам своих нечестивых предков, то таковые неминуемо подлежат наказанию. Именно об этом сказано в Священном Писании: "Ибо Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" ( Исход 20:5.6; Втор.5:9.10}. Ключевые слова в этой цитате НЕНАВИДЯЩИХ МЕНЯ. Вот, что сказано в Толковой Библии: "Иегова наказывает детей за вину отцов, не безвинных детей за преступления предков, что несогласно с Писанием (Втор.24:16; Иер.31:30; Иез.18:1-23), а тех детей, собственная преступность которых коренится в виновности их отцов" (Толковая Библия под редакцией профессора А.П.Лапухина).

     Если же дети не согласны с позицией своих отцов, то они не подлежат наказанию, равно как и отцы за детей. Это также подтверждается Священным Писанием: "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление" (Втор.24:16 ).

      А если вы имеете в виду, что кто-нибудь в порыве гнева ляпнул: "Будь проклят ты и весь род твой!", то Господь знает несправедливость этой фразы и не попустит страдать без вины: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" (Прит.26:2)..

Вопрос (Екатерина) 17 августа 2011г. Дорогой батюшка, посоветуйте, пожалуйста - что мне делать, я схожу с ума: совершенно запуталась в себе, но не в состоянии наладить контакт ни с кем из окружающих. Неужели нельзя никак облегчить это состояние?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

     Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Чтобы "распутаться в себе" нужно спокойно и трезво оценить и проанализировать ситуацию, понять источник дискомфорта и устранить его. Чаще всего это связано с недостойным (и это не обязательно должно быть ярко выражено) образе жизни. Можно молчать и ни с кем не общаться, но иметь в своем сердце застарелую метастазу гордыни, которая своими последствиями (зависти, самонадеянности, мести, корысти, соперничества, советничества, раздражительности, недоброжелательности, ропота, осуждения и мн. мн. др.) сводит человека с ума. Помочь в этом призвано самоукорение и смиренномудрие соединенное с покаянием и вообще церковным образом жизни.

      Что касается общения с людьми, то это целая сложная наука. Люди сами по себе сложные. А если еще время такое, что каждый сам за себя, человек человеку волк, каждый видит врага в другом и не вмешивается, пока это его не коснется, то контакт наладить становится еще труднее. Но тем не менее из глубины веков до нас дошел замечательный совет, который останется актуальным в любую историческую эпоху: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным"   (Притч.18:25).

Вопрос (Елена) 17 августа 2011г. Здравствуйте! Мы с мужем в браке 9 лет, но к сожалению детей у нас нет. Очень огорчаемся этим. Много проходили обследований. Врачи предложили ЭКО (но был выкидыш), проблема по мужской линии. Данная процедура очень сказалась на моём организме, было много лекарств, стресс. Помогите советом. Мы любим друг друга и надеемся, что у нас всё будет хорошо. Мы очень хотим детей. Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Церковь призывает своих чад к терпеливому несению своего жизненного креста и всецелому преданию себя воле Божией. И хотя причины вашего бесплодия нам (людям) не понятны, нужно со смирением принять свое положение. В Основах социальной концепции РПЦ сказано, что на бесплодие нужно смотреть, как на особое жизненное призвание, которое у каждого свое. И очень часто это призвание оказывается нам не по вкусу. Если человеческой вины в этом нет, то всё-равно не нужно унывать. Альтернативным вариантом в данном случае считается усыновление ребенка. Но бывает (чаще всего), что люди сами виноваты в своем бесплодии. Причин тому много, от простого переохлаждения, до трансгенных продуктов. Тогда тем более не нужно на зеркало пенять.

Хочется пожелать вам терпения. Положитесь на волю Божию и не ропщите на свою долю. Люди часто винят Бога в своих ошибках и грехах, тогда как сами виноваты. И не забудьте покаяться в своем грехе - использование метода ЭКО, так как этот способ оплодотворения абортивного действия. Помощи Божией.  

Вопрос (Ольга) 17 августа 2011г. Здравствуйте! Помогите, слабеет вера. Всегда верила в Бога, молилась, жертвовала бедным, храмам, старалась помогать людям чем могу, по сути человек добрый, мягкий, даже слишком. А в жизни с детства сплошные неудачи и разочарования, много душевной боли и даже страданий. Как следствие депрессия, ощущение своей ущербности и ненужности. Молю Бога укрепить мою веру, наполнить душу миром, любовью и радостью жизни. Но тягостные ощущения только нарастают. Неужели Господь меня не слышит? Или я обречена на душевные страдания от чувства неудовлетворенности собой, своей жизнью, от осознания, что я неудачница, родилась несчастливой, и с этим ничего нельзя поделать. Понимаю, что самое страшное потерять веру, и чувствую, что моя вера в то, что творя добро, молясь, смогу изменить к лучшему свою жизнь, слабеет.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Каждый человек по всем показателям уникальная личность. Мы и выглядим по-разному, и силы у нас разные, и способности, и земное призвание. Поэтому и искушения каждому посылаются разные, соответственно силам каждого. Конечно хорошо и радостно, когда Божья благодать всегда с нами. Всё тогда ладится: и молиться радостно, и любовь ко всем людям, и искушения переносятся играючи. Но постоянное пребывание в таком блаженном состоянии на земле невозможно. Апостол Петр на Фаворе, тоже как только понял, что видение Господа во славе должно закончиться, предложил сделать три кущи - Господу и явившимся пророкам, с одной только целью, чтобы это блаженное состояние никогда не прекращалось. Но, увы, видение Божественного света закончилось, а впереди его ждала тяжелая жизнь проповедника Евангелия и мученическая смерть. 

Люди гордецы и не хотят себе в этом признаться. Но Господь желает всем спасения. А для этого необходимо смириться. Для этого приходят различные искушения, в которых во всём неприглядном виде открывается нам наша немощь и гордость. Тяжесть и продолжительность этих черных моментов жизни зависит от духовных сил человека. Чем сильнее личность, тем и искушения могут быть сильнее. Но сверх сил Бог никогда не пошлет. Святителю Нифонту была попущена 4-летняя невыносимая брань. Дьявол с невероятной дерзостью внушал ему, что Бога нет, а есть только он (дьявол). Искушение было настолько сильно, что святой уже начал колебаться. Но 4 года страданий прошли и Господь послал избавление. Именно в такие моменты и открывается - насколько мы преданы Богу и насколько мы любим Его.  

Не отчаивайтесь. Господь слышит ваши молитвы. Нужно потерпеть. Господь близко. Благодарение в страданиях равноценно золоту. И, напротив, ропот в страданиях, сводит эти страдания на нет и делает их бесполезными и невыносимыми. Помощи вам Божией.

Вопрос (Анастасия) 17 августа 2011г. Батюшка, благословите. Имею врачебное образование. Знаю положительные и отрицательные свойства прививок. У двух моих детей бронхиальная астма. У одного была реакция на прививку, хотя педиатры так не считают. Сама я, имея медицинские знания, избегаю прививок для моих детей, да и батюшка, которому я доверяю, так рекомендует. Но структуры настаивают, а я отказываюсь. Не самонадеянная ли я? Не подвергаю ли детей опасности?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отец Власий (Перегонцев), который тоже имеет медицинское образование, говорит, что четыре вида прививок нужно делать обязательно: АКДС, Манту, вакцина против туберкулеза БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) и от полиомиелита. Все остальные уже исходя из каких-то конкретных ситуаций.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.