Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Ирина) 12 августа 2011г. Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, где грань между благодарением и льстивостью, человекоугодием? Стараюсь быть беспристрастной - согрешаю непочтительностью и холодностью, если хочется благодарить - вижу ненужность своих слов. Значит, лучшее благодарение - это молча помолиться?   
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Не путайте беспристрастность с равнодушием и невниманием. Беспристрастность - это когда не привязываешься сердцем, когда ты нелицеприятен в отношении людей, когда одинаково оказываешь помощь и врагу, и другу, незнакомцу, и своему благодетелю. Знаете такое понятие "допрос с пристрастием". То есть беспристрастность, - это когда ты объективен и лично не заинтересован. Но это не исключает внимания и участия человека как таковых в жизни других. Беспристрастность это не абсолютная безучастность, но разумное участие (помощь с разумом). Можно сказать это участие с соблюдением некой дистанции.

Оказать помощь это не значит проявить человекоугодие. Но если помогаешь имея какие-то цели, или корыстные планы (то есть, используешь человека или пресмыкаешься перед ним), то это уже страх перед человеком (человекоугодие), либо лицемерие с лицедейством.

То есть, благодарение проистекает от благодарного и любящего сердца, а лестью движет корысть, страх, месть или выгода.

Христос дал нам с вами замечательный совет: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк.6:31; Мф.7:12). Это значит, что если не знаете как поступить в той или иной ситуации, то поставьте себя на место этого человека и посмотрите, что бы вы хотели по отношению к себе.

Поверьте, благодарность (словесная и деятельная) не бывает ненужной. Она нужна людям. Она смягчает сердца, располагает к себе, она служит основанием мира, любви и взаимопонимания, она дальнозорка и перспективна, поскольку благодарному человеку хочется помочь еще и еще. И, более того, благодарность нужна и самому благодарящему, так как спасает его от равнодушия и каменносердечия.

Благодарность - это элемент любви. А блаженный Августин сказал: "Лучше ошибиться в любви, чем в ее отсутствии".

Вопрос (Александр) 11 августа 2011г. Доброго Вам дня! Спасбо за ответ, знал, что именно так Вы и ответите. В данном случае, так и поступим, зарегистрируемся официально, затем обвенчаемся. Однако вопрос: а обряд венчания был у Адама и Евы? Или они исключение? И неужели государственные законы первичнее законов Божьих? И почему необходима справка госчиновника, чтобы жить правильно? А если завтра чиновники издадут указ, что для обряда крещения необходимо как и для получения водительских прав, получить справку из психдиспансера и наркологического центра, то получается,что и в данной ситуации потребуется справка? И что такое государство? Сегодня оно есть, завтра - нет, а Бог всегда останется. Заранее прошу простить за глупые вопросы.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

    "Возникновение земного государства должно быть понимаемо не как изначально богоустановленная реальность, но как предоставление Богом людям возможности устроять свою общественную жизнь исходя из их свободного волеизъявления, с тем, чтобы таковое устроение, являющееся ответом на искаженную грехом земную реальность, помогало избежать еще большего греха через противодействие ему средствами мирской власти...

    Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2)...

       Во взаимоотношениях между Церковью и государством должно учитываться различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии...

       Государство не должно вмешиваться в жизнь Церкви, в ее управление, вероучение, литургическую жизнь, духовническую практику и так далее, равно как и вообще в деятельность канонических церковных учреждений, за исключением тех сторон, которые предполагают деятельность в качестве юридического лица, неизбежно вступающего в соответствующие отношения с государством, его законодательством и властными органами. Церковь ожидает от государства уважения к ее каноническим нормам и иным внутренним установлениям...

      Классическая византийская формула взаимоотношений между государственной и церковной властью заключена в «Эпанагоге» (вторая половина IX века): «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства»"... (Основы социальной концепции РПЦ. III гл. Церковь и государство).   

Надеюсь из этих цитат вы поняли, что государство не должно иметь никакого отношения к Таинству Крещения и вообще не должно вмешиваться в дела Церкви, равно как и Церковь в государственные.

    То, что Господь Сам привел к Адаму жену, конечно говорит о том, что Он их обвенчал. Если Сам привел, то конечно и благословил. Обвенчаться, это и означает - получить благословение Божие на то, чтобы завести детей и правильно (по закону Божию) их воспитать. В Библии так и сказано: "И благословил их Бог: плодитесь  и размножайтесь..." (Быт.1:28). Если бы и сейчас Господь за руку приводил бы мужьям их жен, то не нужны были бы ни ЗАГСы, ни Венчания (людьми творимые). Но Господь дал нам возможность самим действовать и решать, а значит и земные (человеческие) учреждения необходимы. Так что Адам и Ева действительно своего рода исключение. Они первые люди и сотворены (и обвенчаны) Самим Богом, а потому выпадают из общего естественного строя. Все остальные (их потомки) уже рождались естественным путем.

    Если государство правильно и со всей оветственностью выполняет свои функции, то нет необходимости ему противиться. Поэтому Церковь и призывает своих чад быть законопослушными. Но если "власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению" (Там же).

Вопрос (Татьяна) 11 августа 2011г. Мне 35. За пройденный участок жизни очень хотела семью и детей. Не получила ни того, ни другого. Сейчас снова расставание. Хотя, казалось, душой человека чувствую, да и в церковь благодаря ему стала заглядывать. Да, жутко больно и непонятно. Вопросов много в голове: Желание материнства без брака (ну если не дается мужа) - это грешно? Не дано потому что судьба такая и нужно дальше терпеть?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

      На такое явление, как материнство вне брака, Церковь смотрит отрицательно. Допускается оплодотворение половыми клетками мужа, но это, естественно, при наличии мужа. Экстракорпоральное оплодотворение и прочие методы, связанные с умерщвлением оплодотворенных (лишних) клеток - недопустимо.

      Мы уже не так давно писали про "судьбу". Никакой судьбы нет. Наша жизнь складывается так, как мы ее сами устраиваем. Люди не знают как сохранить счастье и тепло в семье, не хотят попрать свою гордыню и уступить другому, ругаются и расходятся из-за тапочек и невыброшенного мусора. Если так, то не судьба виновата, а наше эго, то есть мы сами. 

     Терпение действительно необходимо. Оно важно во всех ситуациях. Но для счастья и сохранения семьи нужно научиться для начала терпеть свою половину, принимать и любить ее такой, какая она есть, не подстраивая под себя.

      Не отчаивайтесь. Еще не все потеряно. Читайте книги православных священников и святых отцов о семье и браке. Там найдете много полезных мыслей, которые, даст Бог, когда-нибудь примените на деле. Помощи Божией.

Вопрос (Александр) 10 августа 2011г. Доброго Вам дня! Мне 44 года, разведен, имею взрослого сына. Живу гражданским браком 4 года. Регистрироваться не собираемся. На всякий случай написал завещание на мою  гражданскую жену. Вопрос: неужели нужна обязательная государственная регистрация для совершения обряда венчания? Деды и прадеды наши обходились и без этого. Как быть? Получается, что мы живем во грехе...
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Во времена дедов и прадедов, или лучше сказать, когда Церковь не была отделена от государства, Венчание имело и юридическую силу. Поэтому регистрации в нашем теперешнем понимании не было. ЗАГСы - это явление чисто советское. Они появились в декабре 1917 года, то есть фактически сразу после революции. А уже 20 января 1918 года последовал известный декрет Совнаркома РСФСР об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Одним из пунктов этого богоборческого декрета было: Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений. Таким образом, юридически-правовая часть семейного вопроса была отделена от церковной.

В наше время юридически Православная Церковь так и остается всего лишь одной из других религиозных организаций в стране, хотя исторически она была господствующей и являлась государственной религией России. В результате необходимость ЗАГСов остаётся и в наше время.

Поэтому, исходя из современной исторической ситуации, вы не являетесь мужем и женой ни перед государством, ни перед Церковью, а значит живете в грехе.

Люди хотят венчаться без росписи, потому что боятся юридической ответственности.

Они не хотят признаться в этом, а священникам пудрят мозги о исторических корнях практики венчания без росписи. Будьте честны хотя бы перед собой. Если любите друг друга, то почему не хотите узаконить свои отношения, почему боитесь ответственности? А если боитесь, то любите ли?

Поскольку без государственной росписи брак не считается действительным, то Церковь не венчает таких людей, призывая их к сознательному и ответственному отношению в этом важном деле.

Вопрос (Елена ) 10 августа 2011г. Мир Вашему дому! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос: прочитала книгу о новоубиенных монахах Оптиной пустыни - отце Василии, иноках Ферапонте и Трофиме. Задело душу до слез. Можно ли поминать их в молитве домашней за упокой и подавать за них записки в храме? И еще говорят об очищении жилища свечами (в том числе и Сретенскими), якобы нужно с горящей свечей обойти весь дом по часовой стрелке. Разве недостаточно ли горящей свечи во время чтения домашней молитвы? Не похож ли этот обряд очищения жилища на язычество? Спаси Вас, Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Убиенных иноков поминать можно и дома, и в храме.

Что касается свечей, то действительно, в народе существует традиция, связанная со свечами, а именно на утрени Великой Пятницы, после прочтения 12 Страстных евангелий, люди разносят по домам зажженные свечи, которые горели у них во всё время чтения Евангелия. Что делают с этими свечами дома, - это уже личное дело каждого. Кто что услышал, тот так и поступает. Некоторые просто ставят их перед иконами, другие рисуют крест на косяках дверей и окон, иные (как в вашем случае) совершают какие-то более сложные, но менее напоминающие православную практику действия и церемонии.

Мы не знаем никаких хождений со свечей по часовой стрелке. Скорее всего это еще один пункт из главы "бабушкиного богословия", основанного на людском невежестве. А вот изображение крестного знамения не противоречит церковной практике. И при освящении храма, и при освящении квартиры священник (архиерей) изображает знамение креста на стенах освящаемого помещения.

Вопрос (Артём) 7 августа 2011г. Добрый день, я вот бы какой хотел задать вопрос. Я хочу идти причащаться, но у меня сил не хватает придти и извиниться перед знакомыми. Могу ли я причащаться? Спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Одним из важных моментов подготовки к величайшему Таинству Причащения, является примиренность со всеми. Человек имеющий злобу в своем сердце на кого-нибудь, не может соединиться с Богом, Который является источником мира и гармонии. Именно для того, чтобы быть как можно больше приближенным к состоянию праведности и чистоты и стать достойным вместилищем Божественной благодати, люди исповедуются перед причастием.

Что касается вашей ситуации, то бывает, что не всегда необходимо просить прощения устно. Если проблема незначительная, то лучше в этом просто покаяться и больше самому не вспоминать и тому человеку не напоминать. Но при встрече всем своим видом показать полное расположение и благодушие. Но если вина велика и вы знаете, что виноваты, то это необходимо сделать. Хотя святые первыми просили прощения даже в ситуации, когда не были виноваты и этим располагали к примирению своих обидчиков. Если пока не можете примириться очно, примиритесь заочно, то есть если вы виновны, то, осознав свою вину, принесите покаяние перед Богом и на будущее извлеките урок. Можно попробовать извиниться после причастия или в другой более благоприятной обстановке. Главное, чтобы в вашем сердце перед причастием не было злобы.

Вопрос (Ирина) 7 августа 2011г. Христос воскресе, батюшка! Как относиться к своему мнению? Я считаю,что конфеты - это в своем большинстве очень некачественный продукт. Разрешаю своим детям их есть, если только их им кто-то подарил (из-за любви дарящего). Вопрос в том, что излишки я даже не могу подарить другим людям, можно ли их попросту выкидывать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Свое мнение конечно имеет место быть. А в житейских и бытовых вопросах без него просто невозможно. Если отец и мать не будут знать что делать в каких-то мелочных ситуациях (типа вашей, конфетной), то кто им подскажет? У кого им спросить - чем кормить своих детей и во что их одеть, или когда затеять уборку в доме, или кого послать в магазин? Конечно они должны решать это сами. Другое дело, что своё мнение не должно быть безумным, но должно отвечать каким-то общепринятым нормам здравого смысла.

Конфеты не просфоры и даже не хлеб. Поэтому за невостребованностью их можно выбрасывать. Но не нужно превращать жизнь детей в какую-то кашно-макаронную серость. Умеренное сладкое утешение - не баловство и вполне допустимо. Не нужно полностью уходить от этого. Родительская мудрость подскажет вам как поступить. Помощи Божией.

Вопрос (Димитрий) 7 августа 2011г. Здравствуйте. В Деяниях святых апостолов сказано, чтобы христиане воздерживались от идоложертвенного и удавленины. Вычитал, что удавленина - это когда из животного не вытекает кровь. Но сейчас на скотобойнях животных умерщвляют током. Получается, что во всех магазинах продается удавленина. Что-же делать?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Методов умерщвления животных достаточно много: это холодное и пневмо оружие, ядовитый газ, ядовитая инъекция, отравленная пища, ток и др. Но нельзя сказать, что убийство животных током преобладает на скотобойнях. Оно используется, но, скорее всего, находится в меньшинстве, поскольку это затратно и негарантировано (не все животные умирают от ударов тока). Доминируют, все-таки, ножи и пневматические пистолеты, как наиболее практичные и достоверные методы.

Поскольку вы не знаете как было умерщвлено животное, из которого сделан фарш или сало и узнать это невозможно, то остается не так много вариантов: либо полностью отказаться от мяса, либо есть его не задумываясь о том, как оно оказалось в магазине и благодарить Бога. Ибо Господь сказал Ною: "...все звери земные, и все птицы небесные, и все рыбы морские отданы в ваши руки, и будут вам в пищу" (Быт.9:2,3). Помощи Божией.

Вопрос (Юлия) 6 августа 2011г. Здравствуйте батюшка! Я очень хочу счастливую судьбу, семью и хорошую карьеру. Понимаю, что нужно молиться, чтобы это было. Пожалуйста подскажите какие молитвы нужно читать? И каким святым? Правда, что можно изменить судьбу? Меня часто мучают плохие мысли, непроизвольно, как-будто кто-то мне их кидает не по моей воле. Становится жутко, не по себе, грызёт совесть. Похоже состояние на диагноз (невроз навязчивого состояния). Как мне быть, обратиться к психиатру или нет? Подскажите, заранее спасибо.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все люди хотят счастья, покоя и достатка. Стремление к прекрасному и красивому вложено в нашу природу. Но редко получается так, как мы хотим, поскольку многие наши желания греховны или не соответствуют воле Божией. Из-за наших греховных желаний и дел мы сами удаляем от себя счастье. Наше счастье в Боге - Он источник непреходящего счастья и блаженства. Достигается это счастье через исполнение заповедей и покаяние. Чего бы не хотела и не просила наша падшая природа, всегда нужно предавать себя в руки Божии и быть довольным тем, что Бог посылает или не посылает. Когда всё есть и всё доступно - это называется широкий путь. Но Евангелие говорит, что он ведет в погибель. А к вечному спасению ведет путь узкий и скорбный.

Христианство не признаёт судьбу. У нас "на роду не написано" сделать то-то или то-то, попасть туда или сюда. Обладая свободной волей, мы сами осуществляем выбор и являемся творцами своих "судеб", то есть своего будущего: "От слов (дел) своих оправдаешься, от слов (дел) своих осудишься" (Мф.12:37), - сказал Христос.

С "плохими" мыслями борются при помощи молитвы (лучше всего Иисусовой молитвы). Дьявол всегда будет предлагать нам мысленные прилоги, и мы не можем прекратить это. Но в нашей власти состоит, согласиться с ними (греховными помыслами) или отвергнуть их. А все мысленные поползновения и угрызения совести, врачуются покаянием. Это и есть христианская аскетика и спасительный путь.

Вопрос (Наталья) 5 августа 2011г. Добрый день, Батюшка. Благодарствую вам за помощь нам грешным. Очень хочу исповедаться и причаститься, но не знаю как это делать? Прочитала в книги, что нужно все свои грехи выписывать на бумажку, чтобы не забыть. И поститься перед этим. Батюшка, не могли бы Вы поточнее описать, как правильно готовиться к исповеданию. Блага Божьего Вам! 
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Обычно люди приходящие первый раз на исповедь говорят: "Никого не убивал, в принципе, такой, как все". Но когда начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что грехов очень много. Чтобы с вами такого не было, и чтобы священник вас не отправил на подготовку, заранее дома приготовьтесь к исповеди. Для этого возьмите какое-нибудь пособие по исповеди (можно приобрести в иконно-книжных лавках) и вспомните все свои грехи начиная с 7-летнего возраста. Всё это нужно записать, так как от волнения все забудете.

И самое главное помните, что покаяться - значит ИЗМЕНИТЬСЯ. Человек не просто говорит, что он грешен, но и пытается измениться к лучшему, исправить свою жизнь согласно Евангельским заповедям. Да поможет вам Бог.

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.