Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Наталья) 16 февраля 2012г. Добрый день, уважаемый о.Роман!
У меня год назад появился знакомый. Я изначально знала, что он гей, но чем больше мы с ним общались, тем ближе становились, сейчас он для меня самый лучший друг. Раньше мне было всё равно, какая ориентация у человека, но узнав его, я вижу, что они больные люди, им плохо, и врач не поможет. Мне искренне жаль, что он такой. Я пыталась настроить его на церковную жизнь, но он, вроде бы начал (когда у него был разлад с его "другом"), а потом (когда они помирились) как-то отошёл. А сейчас опять он один, друзей вообще нет, он мучается, я его бросить в таком состоянии не могу, хотя я тоже устала постоянно быть "подушкой для рыданий", ему 32г., он хочет детей, но когда говоришь, чтобы начал ходить в церковь, просить, говорит, что это его наказание, видимо, за чужие грехи, он таким родился.
Как тут быть? Возможен ли выход из этого состояния? Или это его крест на всю жизнь? Что ему посоветовать почитать для вразумления, касательно этой болезни? И не является ли грехом для меня дружить с ним? Часто нас видят вместе и думают, что это мой парень (мне тоже 32, личной жизни нет), хотя и я говорю, что это просто мой друг.
Спасибо!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопрос не простой. Для начала можно сказать, что дружить вам с этим человеком не только не запрещается, но вы можете влиять на него, как христианка, расположить его к принятию православного учения и правильных отношений между людьми, опять же, только при желании самого человека слушать, принимать и меняться. "Брать за грудки" и что-то навязывать не нужно. Это будет бесполезно.
    Говорят, что одних психотерапевтических и душепопечительских методов не достаточно для излечения этого недуга, необходима помощь Божия и старания самого больного. Сейчас вроде бы есть даже реабилитационные центры созданные специально для гомосексуалистов. 
   Что касается литературы для чтения, то она будет уместна только после того, как он решится покончить с этим извращенным образом жизни. Только после резкого поворота в обратную сторону, поворота к Церкви и Богу можно говорить о каком-то чтении. А пока он будет смотреть на своих "друзей" и возвращаться к ним, это не поможет. Он должен покаяться во всем этом и предпринимать усилия даже не думать о подобных вещах. Эта болезнь излечима, даже если недуг носит врожденный характер, но требуются известные усилия для этого. Тем более это касается приобретенного извращения. Он должен выйти из состояния уныния, а это возможно только при церковном образе жизни. Но он должен стать христианином не потому, что друзей пока нет, в качестве какого-то отдыха, а по влечению сердца, до готовности умереть за Христа. Такое стремление может дать только Бог. Но и сам человек не должен сидеть сложа ручки и ждать, пока Господь все за него сделает. Человек должен пытаться, падая вставать и стремиться опять на исповедь и вновь, каждый день полагать начало покаянию. И так до последнего издыхания. Только тогда возможны какие-то положительные перемены. Пока же человек этого не захочет, его никто не заставит.
    Если вы между строк пытаетесь сказать о возможном заключении брака с этим человеком, так как он вам стал не безразличен, то я бы не советовал вам этого делать, по крайней мере, до его покаяния и полного оставления прежнего образа жизни. Молитесь за него.
Вопрос (Елена) 16 февраля 2012г. Батюшка Благословите. У меня смущение, почему могло случится, что молясь за близкого человека в это время или в короткое время после этого с ним случается несчастье? Я когда была на Корфе, был Крестный ход с Мощами св. Спиридона, и примерно в это время у меня папа упал с высокой табуретки, ударился позвоночником и несколько месяцев лечил руку, где в месте удара скапливалась жидкость. А подруга молилась за крестника в Бари около Мощей св. Николая и крестник младенец до года получил сильнейший ожог на всю спину кипятком. Отчего такое могло произойти, видь близким людям явно не просили у святых такого? Я не знаю о чем просила подруга, а я просила, чтоб по молитвам святого он привел душу папы к Богу, чтоб он не погиб без Покаяния и Причастия и дал то, что папе полезно будет. Прошло время, видимых изменений не произошло. Остались недоумения, почему после молитв человеку не всегда становится лучше, но он может заболеть или что-то случится с ним, пойти искушения? 
Спаси Вас Господи Батюшка за ответы!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) На лицо чисто человеческие рассуждения - хочется, чтобы было все логично, хорошо и, главное, быстро. Вы забываете простую вещь: "как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:9). То, что делает Господь и, главное, как Он это делает, остается непостижимым для человека. А смысл этого деяния может открыться лишь под конец жизни человека, когда в последний час совей жизни он попросит к себе священника и исповедавшись и причастившись (может быть даже в первый раз) отойдет к Богу с чистой совестью. А мы ждали, что все произойдет завтра, сразу после молитвы.
    Не забывайте, даже Господь Бог не может заставить человека поверить в Себя и принудить его к принятию христианства. А сколько пройдет времени, пока человек решится на этот важный выбор, никто не знает.
    К тому же такое понятие, как "посещение Божие" всегда понималось христианским миром, как какое-то потрясение или болезнь. Вы думаете, что помолитесь за кого-то и ему явится Сам Господь Бог или Ангел-Хранитель? Нет, не явится. Но могут произойти такие события, благодаря которым человек смирится и придет к Богу. Советую вам прочитать историю про то, как Ангел Божий, приняв человеческий вид, помогал одному путешественнику, а именно, делал странные вещи, казалось бы противоположные тем, которые следовало бы. В конце выяснился их подлинный смысл, который оказался не просто разумным, но единственно верным.
    Невозможно постичь Божий Промысел. Поэтому хотя бы не осуждайте Бога в Его непостижимых действиях. Продолжайте молиться за своих родных, а Господь Сам подберет для них оптимальное решение. Помощи Божией.
Вопрос (Людмила) 16 февраля 2012г. Добрый день, отец Роман! Спасибо большое за Ваши ответы и пожалуйста помогите советом. Муж очень сильно курит, сам избавиться от этой привычки не может. Он хочет обратиться к специалисту по иглоукалыванию. Не грех ли это? Спаси Вас Господь.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вопрос про акупунктуру уже был - от 05.09.11. (Ольга).
Вопрос (Светлана) 15 февраля 2012г. Здравствуйте батюшка, благословите. Может Вы не даете советы по вопросу какие молитвы читать, но все же спрошу Вас. На протяжении последних семи лет болею от страха смерти. На нервной почве болит все и стала постоянно бегать в туалет. Не могу одна выйти из дома. Уныние и безнадежность просто съедают меня. Я так устала. Помогите пожалуйста!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы хоть человек церковный, участвуете в церковных таинствах? Если нет, то пора начинать. Исповедуйтесь и причащайтесь. Страхи наши оттого, что нет с нами Бога. Когда Христос в нашем сердце, то ничего не страшно. Но кажется мне, что у вас какое-то психическое расстройство. Приобщайтесь к церковной и молитвенной жизни и душа получит умиротворение. Посмотрите ответы на вопросы о страхах от 05.11.11. (Екатерина); 23.09.11. (Екатерина); 28.10.11. (Виктория). Может там найдете что-то полезное.
Вопрос (Юлия) 15 февраля 2012г. В каких случаях может священник отказать прихожанину в исповеди и может ли благословить не ходить в тот или иной храм на его усмотрение?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Отказ в исповеди может иметь место, если для этого имеется весомый аргумент, например, визит к умирающему больному. Для этого даже разрешается прерывать ход Литургии, если еще не было Великого входа. Священник может попросить прийти на исповедь в другое время, например, вечером этого же дня. Что касается безосновательного отказа в исповеди, просто - не буду и всё!, то я про такое не слышал.
    Что касается второй части вопроса, то если запрещение высказал ваш духовник, то, думаю, вы прислушаетесь к его словам. Хотя духовники обычно не высказывают подобных запрещений. Исключением может быть знание духовником какого-нибудь огреха за настоятелем другого храма, например, его неправославного учения. Посторонний же священник (тем более случайный), никогда не будет запрещать незнакомому человеку посещение других храмов. Если же это произойдет, то вы вправе поступить по-своему, если только не будете согласны с его аргументами.
Вопрос (Егиш (Евгений)) 15 февраля 2012г. Некоторое время назад я познакомился с одним парнем, как оказалось он был воспитанником детдома. Мне стало его жаль и я всячески оказывал ему помощь, давая ему еду, одежду, деньги... Пригласил к себе домой (в душе памятуя слова Господа из Евангелия). Когда же начал ближе его узнавать, слушая его всяческие истории и рассказы о себе, и его безразличие к жизни духовной, пришло разочарование. Я понял, что он человек "ветреный", заботящийся только о материальных благах к моему сожалению, и вот он (его зовут Володя и он крещен, прошу ваших молитв за него и за мою грешную душу) стал часто звонить и напрашиваться в гости под разными предлогами, просить денег на материальные нужды. Мне не жалко ни пищи, ни денег, как могу благотворю и не остаюсь равнодушным к проблемам другим, но как мне быть с ним? Я чувствую в душе разлад и несовместимость с этим человеком (мне даже трудно найти темы для общения с ним, а мне так хочется творить добро людям!) Как мне быть если я чувствую, что мною только пользуются? Пожалуйста не оставьте без ответа!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)  Благотворительность, равно, как и любая другая добродетель, должна быть разумной. Попрошайки сегодня выродились в целую профессиональную касту, которые и историю печальную подберут, и слезу при необходимости пустят. А само попрошайничество стало целым бизнесом. Я не знаю, будут ли сегодня считаться разумными древние подвиги, когда снимали с себя последнее и оставались "в чем мать родила"? Может быть в каких-то редких случаях они могут иметь место. Но в подавляющем большинстве такие подвиги не для нашего времени. Не каждый может себе позволить оказывать систематическую помощь неимущим и обеспечивать их до их смерти. 
    Как поступить вам в вашем случае трудно сказать. С одной стороны мы не мусульмане, которые благотворят только "своим", а если "неверным" (т.е. немусульманам), то только с целью привлечения их в ислам. Мы должны помогать независимо от религиозной принадлежности человека и независимо от того, собирается он начинать церковную жизнь или нет. 
    Но с другой стороны, Писание говорит: "Давай доброму и не помогай грешнику... Помогай смиренному и не давай нечестивому. Запирай от него хлеб и не давай ему... Ибо ты получишь сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему: ибо и Всевышний ненавидит грешников" (Сирах.12:5-7). То есть человек призывается к рассудительности в своих благотворениях. 
    Вы можете по силам продолжать помогать ему финансово. А что касается приходов в гости, то это не обязательно. Если человек не ищет духовной пользы, то не нужно тратить свое время на бессмысленное общение с ним, которое может является лишь прикрытием для получения очередной суммы. Часто это лицемерие открывается после первого отказа в помощи. В ответ можно услышать примерно следующее: "Вот вы все христиане такие, только носите личину праведности, говорите о Боге, ходите в храмы, а как дело касается реальной помощи, так вы, видите ли, не можете помочь!" И это несмотря на многочисленную помощь оказанную перед этим. Так открывается, что человеку нужны были только деньги или что-то в этом роде. Особенно эта агрессия может проявится, если человек "сидит", например, на героине и деньги очень нужны.
    Короче говоря, какого-то стандартного (универсального) совета в таких ситуациях нет. Смотрите по обстоятельствам. Христиане - это не "мальчики для битья", не "половые тряпки" и не открытые "ходячие кошельки". Это разумные существа, которые хоть и призваны помогать ближним и любить их, но и голову на плечах должны иметь. Некая хладнокровность иногда бывает необходима, особенно когда эта мягкохарактерность чревата последствиями для меня или моей родни.
Вопрос (Андрей) 15 февраля 2012г. Батюшка, обрисуйте пожалуйста некоторые правила, если они есть, поведения в храме касающиеся следующего.
К примеру, были на литургии в Оптиной пустыни, там установлены лавочки и монахи схимники сидят по левую сторону от алтаря, и встают в определённое время службы. По правую сторону от алтаря также стоят лавочки для мирян. Но миряне, кто стоит, кто сидит. Я по традиции молился стоя, но было некоторое неудобство, может так надо, садиться? Служба ведь короткая, вдохнул и выдохнул, а уже конец, зачем сидеть, не понятно. В нашем (вашем) же монастыре установлены стасидии, кое кто молится и облокотившись в полоборота, и боком, и в других задумчивых позах, хотя в книгах, в частности в Законе Божьем указано стоять. Немощи в них никакой не наблюдается.
Есть ли правило когда можно, и когда нужно совершать земные поклоны (во время Литургии и всенощной), может быть в какие-то моменты нельзя? В разных храмах бывает по-разному. Литературы по этим вопросам я не нашёл, а интернетом именно в этом вопросе пользоваться не хочу, но ссылкой воспользуюсь, если возможно, по Вашему благословению.
Спаси Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Что касается Оптиной да и вообще любого места, то нужно понять, что все предписания относительно стояния или сидения на богослужении не носят обязательного порядка. То есть, если в Оптиной по традиции в какие-то моменты принято сидеть, например, при чтении кафизм, то не волнуйтесь, никто вас насильно не будет заставлять садиться. В Уставе нет такого, чтобы в какие-то моменты предписывалось в обязательном порядке садиться. Это ваше личное право и чувства "неудобства" здесь быть не должно. 
    Что же касается "наблюдаемой немощи", то ее как правило не видно. Поэтому в таких случаях лучше всего не наблюдать за посторонними вообще, иначе научитесь осуждать. У меня, например, постоянно болит спина и кто-нибудь глядя, что я почти все время сижу на богослужении может как вы подумать, что этот молодой священник злоупотребляет возможностью сидеть на службе, тогда, как я больше 15 минут стоять не могу. Повторюсь - лучше всего наблюдать за собой и не касаться других даже мысленно.
    Что касается поклонов, то я не буду приводить здесь весь список. Он долгий, а лучше просто дам ссылку, где на мой взгляд достаточно грамотно отвечено на этот вопрос:
    Помощи Божией.
Вопрос (Ирина) 15 февраля 2012г. Батюшка когда (утром, вечером) и в каком храме в вашем монастыре проходит исповедь? Не могу найти на вашем сайте. Спаси Вас Господи!
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Расписание богослужений вы можете видеть слева в столбце. Исповедь бывает во время Литургии, примерно с 7 часов утра, а вечером нужно попросить священника выйти на исповедь. Вечернее богослужение начинается с 17.00. Службы в основном проходят в главном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Вопрос (Любовь) 14 февраля 2012г. Батюшка, здравствуйте! Когда я хотела второго ребенка, то молилась перед иконой одной святой и дала обет: если забеременею, то назову ребенка ее именем. Но родился мальчик, также желанный, роль пола для меня не была важна. Как Вы думаете, будет ли неправильным перед этой святой, если она молила Бога послать мне тогда зачатие, а теперь я не могу решиться на третьего ребенка? Ведь может Бог дал бы мне на этот раз девочку, и я бы точно бы исполнила обет. Но боюсь, тут бы двоих пацанов воспитать, а то совсем из под контроля без внимания уйдут, пока с пеленками возишься. Отец активно не занимается ими.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А если у вас родиться третий мальчик, что вы скажете на это? Получается, что святая хочет указать вам сколько надо иметь детей, то есть, до тех пор, пока, наконец, не родится девочка. Трудно сказать, так ли дело обстоит или нет. Вы просили ребенка - Господь дал вам ребенка. При этом Он слышал как вы давали свой обет, но тем не менее послал мальчика. Значит так было Ему угодно. Хотя все священники сходятся во мнении, что два ребенка - это недостаточное количество и с точки зрения разрешения демографического кризиса в стране, и в смысле правильного воспитания детей, которых должно быть не менее трех. Но родители вы и вам решать этот вопрос.
Вопрос (Валерий) 14 февраля 2012г. Здравствуйте, батюшка. Простите благословите. На работе в еврейскую пасху (когда евреи вышли из Египта, как они говорят), меня евреи угощали "мацой" (хлеб постный, сухой такой), вопрос: можно ли православному принимать их хлеб? Ведь иудеи до сих пор считают долгом в Иерусалиме плюнуть в Христианского священника. Заранее спасибо за ответ.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Нам тоже на трапезе часто подают хрустящую мацу, которая наравне со всей прочей пищей освящается молитвой и получает благословение Божие. Само по себе употребление национальных блюд разных народов не является недопустимым для христиан. Что плохого в хрустящем хлебе или еврейском хумусе, или вареном мясе барана, которого едят мусульмане в свои праздники, или салатах, которые едят вегетарианцы-индусы, или рисе китайцев, или сушах японцев?  Я, например, очень люблю хумус. Это обычные продукты, которые сотворил Бог для всех нас.
    Другое дело - религиозный подтекст. Участие в церемониях других религий или вкушение пищи, которая прошла какие-то религиозные посвящения, кропления, воскурения (напр. как у кришнаитов) - это уже недопустимо для христианина. Именно отказываясь от употребления идоложертвенного (то есть, пищи, посвященной идолам) святые мученики шли на мучения и смерть, считая это для себя актом отречения от Бога. 
    Поэтому если вас приглашают принять участие в ритуальной трапезе, то есть смысл вежливо отказаться от нее. Но сам пресный хлеб не несет в себе никакого духовного вреда, тем более, если освящается молитвой христианина. Хотя в этом вопросе имеет значение кто приглашает. Например, мусульмане не совершают никаких манипуляций с пищей. Они только благодарят Всевышнего и режут животных поворачивая их головой к Мекке (каабе). Правда, и на трапезу они приглашают только единоверцев. А вот от сектантов-кришнаитов и им подобных надо держаться подальше, так как они едят идоложертвенное.
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.